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dc.contributor.advisorAngulo Cruz, Olga Alexandra-
dc.creatorZavala Viteri, Juan Sebastián-
dc.date.accessioned2019-05-22T22:29:06Z-
dc.date.available2019-05-22T22:29:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationZavala, J. (2019). Comparación entre pigmento natural y sintético, para la coloración de la yema de huevo en aves de postura de la hacienda “La Concepción”, Pifo- Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMVZ-2019-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11018-
dc.descriptionAnimal production is constantly developed to offer quality products; All this is achieved through the implementation of innovative systems within the marketing chains, thus ensuring the satisfaction of consumer preferences, as well as the origin of the food. As is the case of egg production in laying birds, whose dynamics of best productive and commercial practices contribute to the implementation of pigments in the feed to change the color of the yolk and thus increase their demand. The present study evaluated the differences that exist between a pigment of natural origin composed of carrot flour and a synthetic one using the apoester. This was tested in the diet of laying birds in production in order to observe the degree of coloration of the yolk using a range of colors of the DSM brand in a period of 5 weeks. We selected 120 birds divided into 3 equal groups, which were named as control or control group, experimental group birds with natural pigment (Treatment 1) and experimental group birds with synthetic pigment (Treatment 2). The control group did not receive any extra element in their diet during the established period of 25 days for the investigation. Experimental group 1 received feed balanced with carrot flour in proportion 10 porcent of food in the daily diet. Experimental group 2 received feed balanced with synthetic pigment in relation to 8gr / kg of balanced. At the end of the study, it was concluded that experimental group 2 had a higher degree of pigmentation and was found to be more efficient in the samples taken than group 1, to which carrot flour was added as a pigment.en
dc.description.abstractLa producción animal se desarrolla de manera constante para ofertar productos de calidad; todo esto se obtiene, a través de la implementación de sistemas innovadores dentro de las cadenas de comercialización, de esta manera se garantiza la satisfacción de preferencias del consumidor, así como, la procedencia de los alimentos. Como es el caso de la producción de huevos en aves de postura, cuya dinámica de mejores prácticas productivas y comerciales contribuyen a la implementación de pigmentos en la alimentación para cambiar la coloración de la yema y así aumentar su demanda. El presente estudio evaluó las diferencias que existen entre un pigmento de origen natural compuesto por harina de zanahoria y un sintético utilizando el apoester. Esto fue probado en la dieta en aves de postura en producción a fin de observar el grado de coloración de la yema utilizando un abanico de colores de la marca DSM en un periodo de 5 semanas. Se seleccionaron 120 aves divididas en 3 grupos iguales, las cuales fueron nombradas como: grupo control o control, aves de grupo experimental con pigmento natural (Tratamiento 1) y aves de grupo experimental con pigmento sintético (Tratamiento 2). El grupo control no recibió ningún elemento extra en su alimentación durante el periodo establecido de 25 días para la investigación. El grupo experimental 1 recibió alimento balanceado con harina de zanahoria en proporción 10 por ciento de alimento en la dieta diaria. El grupo experimental 2 recibió alimento balanceado con pigmento sintético en relación de 8gr/kg de balanceado. Al finalizar el estudio se concluyó que el grupo experimental 2, presentó mayor grado de pigmentación y resultó ser más eficiente en las muestras tomadas que el grupo 1, al cual se le añadió como pigmentante harina de zanahoria.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAVES DE POSTURAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AVÍCOLAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ANIMALes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_ES
dc.titleComparación entre pigmento natural y sintético, para la coloración de la yema de huevo en aves de postura de la hacienda “La Concepción”, Pifo- Pichinchaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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