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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Detección de residuos de quinolonas y sulfonamidas en carne de pollo en el Distrito Metropolitano de Quito mediante un kit rápido de diagnóstico
Autor : Iza Guzmán, Daysi Lucia
Tutor : Andrade Ojeda, David Francisco
Palabras clave : RESIDUOS DE MEDICAMENTOS;SULFONAMIDAS;PRODUCTOS ANIMALES;ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Iza Guzmán, D. L. (2019). Detección de residuos de quinolonas y sulfonamidas en carne de pollo en el Distrito Metropolitano de Quito mediante un kit rápido de diagnóstico (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La existencia de residuos de antibióticos en alimentos obtenidos de animales de producción ocurre por un control y uso inadecuado de los mismos y debido al incumplimiento del tiempo de retiro necesario. Este problema, es una de las principales causas de alteraciones en la salud de los consumidores y de la aparición de bacterias resistentes, generando preocupación a nivel mundial. La carne de aves de corral es la segunda más producida a nivel mundial y la primera en el Ecuador, por lo que es importante realizar estudios para detección de residuos de antibióticos en esta carne, especialmente en la cuidad de Quito, donde no existe información. Es por estos motivos, que el presente estudio tiene el objetivo de detectar la presencia de enrofloxacina y/o sulfametoxazol en pechuga de pollo, en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) y cuantificar el número total de muestras positivas a los dos antibióticos en carne de acuerdo al tipo de antibiótico y por origen de la muestra. Para lograrlo, se tomaron un total de 84 muestras en distintas zonas (norte, sur y valles) del DMQ y en diferentes sitios de expendio (tercenas, mercados y supermercados). Las muestras fueron analizadas por medio del kit MaxSignal® basado en la técnica ELISA competitivo. Los principales resultados obtenidos demostraron que el 14/84=16.6% de las muestras analizadas contenían residuos de los antibióticos analizados, sobrepasando en el 1/84=1.19% de los casos los LMR propuestos por el Codex Alimentarius y la Unión Europea. Además, el 1/84=1.19% de las muestras presentaban residuos multidroga. Para enrofloxacina se encontró que el 14/68=20.59% de las muestras analizadas resultaron positivas, siendo solo el 1/68=1.47% superior a los LMR. Para sulfametoxazol solo el 1/84=1.9% resultaron positivos y por debajo de los LMR. En conclusión, se encontró la presencia de residuos de los antibióticos estudiados, por lo que se debe monitorear su uso en el DMQ.
Descripción : The presence of antibiotic residues in food obtained from production animals occurs due to inadequate control and use, in addition to a noncompliance of the necessary withdrawal time. This problem is one of the main causes of alterations in consumers’ health and of the appearance of resistant bacteria, generating worldwide concern. Poultry meat is the second most produced globally and the first in Ecuador, which is why it is important to develop studies to detect antibiotic residues in this meat, especially in the city of Quito, where there is no information available because of the lack of research in this field. For these reasons, the present study aims to detect the presence of enrofloxacin and/or sulfamethoxazole in chicken breast in the Metropolitan District of Quito (DMQ), and quantify the total number of positive samples to both antibiotics in meat according to the type of antibiotic and sample origin. In order to achieve this, a total of 84 samples were taken in different areas (north, south and valleys) of the DMQ in different sale sites (butchers, markets and supermarkets). The samples were analyzed with a MaxSignal® kit based on competitive-type ELISA. The main results obtained proved that 14/84=16.6% of the samples analyzed contained residues of the analyzed antibiotics, exceeding in 1/84=1.19% of the cases the MRLs proposed by the Codex Alimentarius and the European Union. In addition, 1/84=1.19% of the samples showed multidrug residues. In the case of enrofloxacin 14/68=20.59% of the analyzed samples were found positive, being only 1/68=1.47% higher than the MRL. For sulfamethoxazole only 1.9% 1/84=1.9% were positive and below the MRLs. In conclusion, the presence of residues of the studied antibiotics was found in the DMQ, therefore their use should be monitored.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10935
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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