Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10926
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de un sistema de envases desechables compostables para alimentos de consumo rápido como alternativa sostenible ante productos de alto impacto ambiental
Autor : Arregui Codena, Fátima Lilian
Tutor : Oviedo Marcillo, Susana Isabel
Palabras clave : DISEÑO DEL PRODUCTO;MATERIALES BIODEGRADABLES;ENVASES DESECHABLES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Arregui Codena, F. L. (2019). Propuesta de un sistema de envases desechables compostables para alimentos de consumo rápido como alternativa sostenible ante productos de alto impacto ambiental (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Proyecto inspirado en el ciclo biológico de la naturaleza. Las plantas son el alimento de los insectos, los insectos se convierten en el alimento de otras especies como los mamíferos y al final ellos mueren para nutrir el suelo. Así en la naturaleza existe el equilibrio mediante relaciones de ganar - ganar. Es por eso que, a través de la biodegrabilidad, los recursos convertidos en bienes regresan a la tierra como recursos aprovechables. La propuesta de un sistema de envases para alimentos preparados bajo criterios de diseño circular significa dar soluciones del tipo ambiental, social y económico. Es decir, investigar los recursos locales ofrecidos por la naturaleza, involucrar bajo criterios de comercio justo a las personas y obtener valor agregado de los residuos que generan los procesos humanos. Primero, se exploró materiales compuestos de origen vegetal a partir de residuos agroindustriales de la quinua, caña de azúcar y hongo Ganoderma. Luego se dio solución al hábito de alimentarse en restaurantes y finalmente se vio todo el proceso como un modelo negocio circular.
Descripción : Project inspired by the biological cycle of nature. Plants are the food of insects, insects become the food of other species such as mammals and in the end they die to nourish the soil. Thus in nature there is balance through win – win relationships. That is why, through biodegradability, resources converted into goods return to the earth as usable resources. The proposal of a food packaging system prepared under circular design criteria means providing environmental, social and economic solutions. That is, to investigate the local resources offered by nature, to involve people under fair trade criteria and to obtain added value from the waste generated by human processes. First, we explored composite materials of vegetable origin from agro industrial residues of quinoa, sugar cane and Ganoderma fungus. Then there was a solution to the habit of eating in restaurants and finally the whole process was seen as a circular business model.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10926
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Diseño Gráfico e Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TDGI-2019-10.pdf8,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons