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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Micro caracterización del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) para aplicaciones agroindustriales
Autor : Guarderas Velásquez, María José
Tutor : Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA;ANÁLISIS DE ALIMENTOS;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Guarderas Velásquez, M. J. (2019). Micro caracterización del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) para aplicaciones agroindustriales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo la micro caracterización de los compuestos bioquímicos del fruto milagroso (Synsephalum dulcificum) proveniente de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas del sector vía a Colorados del Búa. La investigación se realizó en el departamento de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Con el fin de indagar las propiedades nutricionales del fruto mismas que fueron comparadas con las de otros países como Malasia, Nigeria y Estados Unidos se plantearon tres objetivos. Se utilizó una muestra liofilizada para la determinación de proteínas, aminoácidos, azúcares totales, reductores, no reductores y finalmente, los compuestos bioactivos como polifenoles, flavonoides, capacidad antioxidante y antocianinas del fruto milagroso. Adicional a las citadas pruebas, se realizó un análisis proximal que caracterizó por completo el fruto con valores de extracto etéreo, humedad y minerales. Los análisis revelaron un porcentaje de proteína de 10,52 más o menos 0,53. Además, se identificó la composición de carbohidratos clasificada en azúcares totales 39,40 más o menos 0,087, azúcares reductores 16,36 más o menos 0,112, azúcares no reductores 23,05 por ciento y finalmente, fibra cruda con 10,61 por ciento. Seguido a eso, se analizó los compuestos bioactivos donde se obtuvo de polifenoles 11,13 más o menos 0,38 mg ácido gálico.g de materia seca, flavonoides 5,17 más o menos 0,14 mg catequina.g de materia seca, capacidad antioxidante 400,46 μmol Trolox.g de materia seca y antocianinas 91,20 mg cianidina 3-glucosido cloruro.100 g de materia seca. El análisis proximal determinó que el fruto contiene una humedad de 72,4 por ciento, grasa el 3.08 por y minerales como Ca, Na, K, P, Zn, Cu, Mn y Fe en concentraciones bajas. El perfil bioquímico del fruto milagroso hace de este una opción para ser aprovechado en aplicaciones agroindustriales como la elaboración de alimentos para el consumo humano por sus benéficas propiedades nutricionales.
Descripción : The objective of the present project was to characterize the biochemical compounds of the miracle fruit (Synsephalum dulcificum) from the province of Santo Domingo de los Tsáchilas in the sector via Colorado’s del Búa. The research was carried out in the Department of Nutrition and Quality of the National Institute of Agricultural Research (INIAP). In order to investigate the nutritional properties of the same fruit that were compared with those of other countries such as z, Nigeria and the United States, three objectives were proposed. A lyophilized sample was used for the determination of proteins, amino acids, total sugars, reducing, non-reducing and finally, the bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, antioxidant capacity and anthocyanins of the miracle fruit. In addition to the tests, a proximal analysis was carried out that completely characterized the fruit with values of ethereal extract, moisture and minerals. The analyzes revealed a protein percentage of 10.52 ± 0.53. In addition, the carbohydrate composition classified in total sugars was 39.40 ± 0.087, reducing sugars 16.36 ± 0.112, non-reducing sugars 23.05 percent and finally, crude fiber with 10.61percent. Following that, the bioactive compounds were analyzed where it was obtained of polyphenols 11.13 ± 0.38 mg gallic acid - g of dry matter, flavonoids 5.17 ± 0.14 mg catechin - g dry matter, antioxidant capacity 400, 46 μmol Trolox - g dry matter and anthocyanins 91.20 mg cyanidin 3-glucoside chloride - 100 g dry matter. The proximal analysis determined that the fruit contains a humidity of 72.4 percent, fat 3.08 percent and minerals such as Ca, Na, K, P, Zn, Cu, Mn and Fe in low concentrations. The biochemical profile of the miracle fruit makes this an option to be used in agroindustrial applications such as the preparation of food for human consumption for its beneficial nutritional properties.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10916
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