Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1080
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocios para la implantación de una productora de tilapia fileteada en taura para su comercialización en la ciudad de Quito
Autor : Morales Castillo, Geovanny Paul
Tutor : Eraso Cisneros, Byron Enrique
Palabras clave : PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;MERCADO;MARKETING
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2012.
Citación : Morales Castillo, Geovanny Paul (2012). Plan de negocios para la implantación de una productora de tilapia fileteada en taura para su comercialización en la ciudad de Quito. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. UDLA. Quito. 172 p.
Resumen : El presente proyecto detalla el diseño de una empresa orientada a la industrialización de tilapia obtenida de los productores artesanales de la misma en el sector de Taura en la provincia del Guayas; para convertirla en filete empacado al vacío y lograr su posterior comercialización en la ciudad de Quito; en este sentido se plantea ubicar una planta de producción en Taura y una bodega en el sur de Quito, la planta genera el producto, este se transporta hasta la bodega en la capital y se distribuye a minoristas y mayoristas a través de redes de distribución existentes; esto debido a las nuevas tendencias de consumo de productos que sean fáciles de preparar, rápidos de consumir y sobre todo saludables. Bajo este contexto, la organización equipará la planta con activo fijo para el proceso del producto y, solicitará todos los permisos pertinentes a las autoridades, contando para ello, con la estructura legal necesaria; desde el punto de vista financiero, el proyecto promete rendimientos significativos al mediano plazo, tiempo elegido para el análisis, y muestra factibilidad económica medida a través de las herramientas van y tir; el financiamiento será obtenido a través de la CFN, puesto que al ser un proyecto productivo, este califica como crédito de primer piso y da acceso al empresario a créditos al menor interés del mercado, aunque lo sujeta a un cronograma de inversión firmemente supervisado por la CFN, además, para calificar al crédito, es necesario colocar el 30 por ciento de la inversión al menos entre los socios. De acuerdo a los resultados efectuados sobre índices financieros, los dos primeros años, la empresa contará con índices de endeudamiento cercanos al 50 por ciento y liquidez inmediata límite, sin embargo, a partir del tercer año, se puede esperar que la situación de riesgo disminuya y se abran ventanas de financiamiento inmediato si este es requerido. Finalmente se establece que los residuos generados por el proceso de la tilapia, pueden ser usados para generar harina de pescado y comercializarlos entre piscicultores, previa la realización de una investigación de mercado, aunque existen otra serie de estrategias de crecimiento futuro.
Descripción : This project is about the design of a company oriented to the process of tilapia that is gotten through artisanal producers in Taura (Guayas Ecuador), this tilapia will be transformed in steaks vacuum packed to commercialize it in Quito; in this way, it is planned to build a factory in Taura where tilapia will be processed, store the product and then transport it to a store in Quito, it always has to be keep the cold chain. From here, the product will be distributed to different companies and groceries trough the locals distributions nets, in order to do that, the company should resign a 20% of its net income to the distribution net. Due the volume of necessary inversion, the company will go to CFN, due public organizations offer credits for productive business, because this kind of industries create a lot of permanents jobs for people; however, CFN forced to applicants to obey an inversion scheduled hardly observed, anyway, the organization provide credit at the lowest cost in the market and without guaranties even so the CFN demand that the owner provide at least 30% of the total assets. According to the financial analysis, the organization will have debts ratios around 50% during the first two year and current assets near to 0,50, however, since the third year, the financial condition allow the organization getting fresh monetary resources in those are needed because of debt ratio will be nearly to zero; in an economic evaluation approach, the project is profitable since van and tire point of view, tire is near to 55% much greater than 9,5% of WACC design it, this implies a range of variation that allow the company to follow the strategies designs to face deviations from the projections and do not put in risk the business; finally, through the study, it was found that there is many option for the use of the residual material, due one kilogram steak represent the 45% of the material required; in this way, fishmeal is a very attractive option, because this one could be produce with the residual material and sold to fish producers as meal for fishes; however this alternative demands another market study and can be took as a growing alternative in the future.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1080
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIC-2012-26.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons