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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Optimización del proceso de producción de mayonesa, con la aplicación de herramientas Lean para la reducción de desperdicios en una empresa de alimentos
Autor : Coronel Coronel, Michael Efraín
Tutor : Viteri Sánchez, Cristina Belén
Palabras clave : GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN;CONTROL DE PROCESOS;OPTIMIZACIÓN INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Coronel Coronel, M. E. (2019). Optimización del proceso de producción de mayonesa, con la aplicación de herramientas Lean para la reducción de desperdicios en una empresa de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La empresa donde se realizó el presente proyecto cuenta con cinco líneas de producción, que se derivan en salsas, mermeladas, vinagres, jugos y ajís, donde se identificó que el producto más relevante para la empresa en los últimos años ha sido la mayonesa, debido a sus altos índices de producción y ventas. Tomando en cuenta lo anteriormente mencionado se realizó el análisis para la optimización del proceso de producción de la mayonesa, puesto que se comprobó que existen ciertos factores en esta línea, que afectan el logro de cumplimientos de la demanda del mercado. Al ser el producto con mayor interés para la empresa, cuenta con una serie de procesos, lo cuales necesitan ser evaluados, controlados y mejorados, debido a su alta demanda de productividad. Esto ha llevado a buscar herramientas que permitan esta evaluación, control y mejora, para aumentar su niveles de rentabilidad tanto para la empresa, como para sus partes interesadas, es por ello que se ha requerido la aplicación de las herramientas Lean como son el Value Stream Mapping (VSM) y el Overall Equipment Effectiveness (OEE), las cuales permitirán tener un estudio más minucioso de aquellos factores que están generado desperdicios en esta línea, para identificar posibles soluciones que brinden un impacto importante para la eliminación de dichos factores. De esta manera y mediante técnicas complementarias como son diagramas de flujo, Paretos, Ishikawas, diagrama de hilos, entre otras, se recopilará información necesaria del sistema que conforma la elaboración de este producto, para que por consecuencia se determine el peso que tendrá la implementación de estas herramientas Lean para la organización, y conocer el aumento que se esperará en costo – beneficio a corto y mediano plazo.
Descripción : The company where the present project was carried out has five production lines, which are derived from sauces, jams, vinegars, juices and ajís, where it was identified that the most relevant product for the company in recent years has been mayonnaise, due to its high production and sales rates. Taking into account the aforementioned, the analysis was carried out to optimize the mayonnaise production process, since it was found that there are certain factors in this line that affect the achievement of market demand. Being the product with greater interest for the company, it has a series of processes, which need to be evaluated, controlled and improved, due to its high demand for productivity. This has led to search tools that allow this evaluation, control and improvement, to increase their levels of profitability for both the company and its stakeholders, that is why it has required the application of Lean tools such as the Value Stream Mapping (VSM) and Overall Equipment Effectiveness (OEE), which will allow a more detailed study of those factors that are generated waste in this line, to identify possible solutions that provide an important impact for the elimination of said factors. In this way and through complementary techniques such as flow diagrams, Paretos, Ishikawas, wire diagram, among others, necessary information will be collected from the system that makes up the production of this product, so that the weight of the implementation will be determined of these Lean tools for the organization, and to know the increase that will be expected in cost - benefit for the short and medium term.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10778
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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