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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Optimización de las condiciones de cultivo de lactobacillus casei ATCC 393 empleando suero de leche como fuente de carbono para la producción de lactasa
Autor : Rueda Acosta, Miguel Ernesto
Tutor : Cruz Salazar, María Alejandra
Palabras clave : MICROBIOLOGÍA;LECHE-COMPOSICIÓN;BACTERIAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Rueda, M. (2019). Optimización de las condiciones de cultivo de lactobacillus casei ATCC 393 empleando suero de leche como fuente de carbono para la producción de lactasa (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las enzimas provenientes de microorganismos han sido una herramienta fundamental para el desarrollo de la industria alimenticia y farmacéutica, por lo cual se ha visto la necesidad de optimizar los bioprocesos que forman parte de la producción de las mismas. La lactasa es una enzima hidrolítica de suma importancia en varios campos de investigación científica, producción alimenticia e inclusive farmacéutica. Principalmente se la utiliza para la producción de alimentos deslactosados, enzimas digestivas, producción de galacto oligosacaridos y suplementos alimenticios que incluyen β galactosidasa de origen bacteriano o fúngico. La demanda de enzimas como la lactasa se refleja en la optimización de los bioprocesos para aumentar la producción, en conjunto, con la utilización de fuentes alternativas de sustratos. El suero de leche es considerado un producto residual de la industria lechera el cual presenta un elevado impacto al medio ambiente en caso de no ser tratado con las medidas necesarias. Sin embargo, el alto contenido de carbohidratos y proteínas lo hacen un sustrato ideal para el desarrollo de bacterias ácido lácticas como el Lactobacillus casei. Este microorganismo es utilizado gracias a sus características probióticas, pertenece a los organismos reconocidos generalmente como seguros. Se ha visto que varias especies de Lactobacillus son productores eficientes de β galactosidasa, por lo cual se realizó una optimización del medio de cultivo para la producción de dicha enzima a partir de la cepa de L. casei ATCC393. A partir de un modelo estadístico Plackett Burman se seleccionó las variables significativas; suero de leche, sulfato de magnesio y sulfato de manganeso. Posteriormente se optimizó las concentraciones de estas variables mediante un diseño central compuesto seguido de un método de superficie de respuesta en la cual se observó que las condiciones óptimas de suero de leche para la producción de lactasa es 4.68 g L/1, de sulfato de magnesio 7.6 por ciento p V/1 y de sulfato de manganeso 0.027 por ciento p V/1. Este proceso permitió alcanzar una concentración máxima de biomasa de 3.026 g L/1 y una actividad enzimática de 0.534 U mL/1.
Descripción : Enzymes from microorganisms have been a fundamental tool for the development of the food and pharmaceutical industry, which has seen the need to optimize the bioprocesses that are part of the production of them. Lactase is a hydrolytic enzyme of great importance in several fields of scientific research, food production and even pharmaceutical. It is mainly used to produce lactose free foods, digestive enzymes, production of galacto oligosaccharides and food supplements that include β galactosidase of bacterial or fungal origin. The demand for enzymes such as lactase is reflected in the optimization of bioprocesses to increase the production, as a whole, the use of alternative sources of substrates. Whey is considered a residual product of the dairy industry which has a high impact on the environment if not treated with the necessary measures. However, the high content of carbohydrates and proteins make it an ideal substrate for the development of lactic acid bacteria such as Lactobacillus casei. This microorganism is used thanks to its probiotic characteristics and belongs to microorganisms generally recognized as safe. It has been seen that several species of Lactobacillus are efficient producers of β galactosidase, for which an optimization of the culture medium for the production of said enzyme was carried out from the strain of L. casei ATCC393. From a statistical model Plackett Burman, the significant variables were selected; whey, magnesium sulfate and manganese sulfate. Subsequently, the concentrations of these variables were optimized by means of a composite central design followed by a response surface method in which it was observed that the optimum conditions of Whey Serum are 4.68 g L/1, magnesium sulphate 7.6 percent w/v and manganese sulphate 0.027 percent w/v. This process allowed reaching a maximum biomass concentration of 3,026 g L/1 and an enzymatic activity of 0.534 U / mL.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10726
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