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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis del poder edulcorante de la pulpa de café deshidratada (coffea arábiga) variedad Caturra
Autor : Varela Cevallos, Ángel Alejandro
Tutor : Guerrero Marín, Gustavo Adolfo
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;EDULCORANTES;CAFÉ
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Varela Cevallos, A. A. (2019). Análisis del poder edulcorante de la pulpa de café deshidratada (coffea arábiga) variedad Caturra (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La pulpa y cascarilla de café es un subproducto del café que hoy en día es el mayor contaminante de la industria cafetalera causando problemas medio ambientales graves es por eso que se propuso el análisis el poder edulcorante de la pulpa de café (Coffea arábiga) variedad caturra deshidratada. Para esto se comparó el rendimiento de extracción de pulpa respecto al tamaño de material vegetal que ingresa al despulpado, donde se clasifico en tres tamaños el material vegetal que se obtuvo de 3 hacienda, obteniendo un diseño experimental factorial de 2x3, con esto se determinó que resulta más del 50 por ciento, por esto se justifica el uso de la pulpa y cascarilla de café para una industrialización, después de esto, se determinó el mejor tipo de antioxidante para el proceso de deshidratado térmico de pulpa de café, ya que es una baya que sufre de la oxidación acelerada, por lo que se analizó con cinemática de los colore, donde se aplicó un colorímetro (Lovibond LC100 CMYK) encontrando que el ácido cítrico al 1 por ciento con valores de color C:0, M:92, Y:92, K:64, que es el mejor antioxidante ya que desde el paso de los diferentes procesos este fue el que mejor mantuvo las propiedades organolépticas para su deshidratado. Además, se evaluó el potencial edulcorante de pulpa deshidratada de café con el poder edulcorante de la sacarosa o azúcar común que es 1, glucosa con 0,6 y fructosa 1,5. Se determinó mediante un panel especializado el cual previamente se educó para que los datos sean los más exactos dando una media en sus encuestas de 1,25 de poder edulcorante siendo así mayor que la azúcar común y evaluando que es un edulcorante con probando con bases científicas todos los procesos previos y discutiendo sobre el resultado final
Descripción : The coffee pulp and husk is a by-product of coffee, which today is the biggest contaminant of the coffee industry, causing serious environmental problems that is why the analysis proposed the sweetening power of coffee pulp (Coffeaarabica) Caturra variety, dehydrated. For this, pulp extraction erformance was compared with respect to the size of plant material that enters ulping, where the plant material was classified in three sizes and obtained from 3 hacienda, obtaining a factorial experimental design of 2x3, with this it was determined that it is more than 50 percent, for this reason the use of coffee pulp and husk for an industrialization is justified, after this, the best type of antioxidant was determined for the thermal process of coffee pulp dehydration, since is a berry that suffers from accelerated oxidation, so it was analyzed with kinematics of the color, where a colorimeter (Lovibond LC100 CMYK) was applied, finding that citric acid at 1 percent with color values color C:0, M:92, Y:92, K:64, which is the best antioxidant since from the passage of the different processes this was the one that best maintained the organoleptic properties for dehydration. In addition, the sweetening potential of dehydrated coffee pulp was evaluated with the sweetening power of sucrose or common sugar which is 1, glucose with 0.6 and fructose 1.5. It was determined by means of a specialized panel which was previously educated so that the data are the most accurate, giving an average of 1.25 of sweetening power, thus being higher than common sugar and evaluating that it is a sweetener with scientific proofing. all the previous processes and discussing the final result.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10712
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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