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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Establecimiento de un panel sensorial para una empresa de fabricación de yogur y queso fresco
Autor : Coral Arias, Carmen Elisa
Tutor : Almeida Streitwieser, Valeria Clara
Palabras clave : CONTROL DE CALIDAD;ANÁLISIS SENSORIAL;PRODUCTOS LÁCTEOS;QUESO;YOGURT
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Coral Arias, C. E. (2019). Establecimiento de un panel sensorial para una empresa de fabricación de yogur y queso fresco (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El establecimiento de un panel sensorial en las empresas de alimentos se ha ido convirtiendo con el paso del tiempo en un proceso de apoyo y soporte en el área de calidad. Se conforma por jueces entrenado los cuales se encuentran en la capacidad de evaluar de forma cuantitativa los diferentes atributos que presenta el alimento como lo es el sabor, color, olor, textura, forma entre otros. Para que se pueda establecer un panel sensorial es necesario que los participantes vayan desarrollando sus habilidades sensoriales por medio de capacitaciones y entrenamientos. Con esto el fin del proyecto fue el establecimiento de un panel sensorial para una empresa que elabora yogur y queso fresco. Este proyecto fue realizado en la planta de alimentos ALIMEC S.A enfocado y dirigido al personal de la empresa. Se inició con una convocatoria en la empresa para posteriormente reclutar al personal que se encontraba interesado en formar parte del panel sensorial. Se realizó el test de preselección para determinar quiénes cumplían con los requisitos para empezar el proceso de capacitaciones. En este punto se impartió la información teórica buscando que todo el personal participante conozca con claridad el tema para posteriormente iniciar con el entrenamiento. En el entrenamiento los participantes evaluaron distintos productos en los cuales identificaron los atributos del alimento. Una vez que se tabularon las respuestas y evaluaciones de los participantes se procedió a realizar el análisis estadístico para determinar si el panel se encontraba calibrado utilizando una desviación estándar de 1.5. Finalmente, con los resultados obtenidos se realizaron las fichas técnicas a partir del perfil sensorial del producto.
Descripción : The establishment of a sensory panel in the food companies, over time has become in a process of support and support in quality. It is conformed by trained judges who are capable to evaluate in a quantitative way the different attributes of the food, which are the taste, color, texture, shape, etc. To establish a sensory panel the participants, need to develop their sensory abilities by coaching and trainings. The purpose of this project was the establishment of a sensory panel for a company that produces yogurt and fresh cheese. This project was executed in the company ALIMEC S.A. and it was addressed to the company staff. An announcement was made to recruit the staff who were interested in being part of the sensory panel. The pre-selection test was made to determine who had the necessary requirements to start the coaching process. The theory was given to the participants, looking for the participants to get to know better the theme to proceed with the training. During the training the participants evaluated different alimentary products in which they identified their attributes. Once the tabulations of the answers and evaluations were made, a statistical analysis using a standard deviation of 1.5 was made to determine if the sensory panel was calibrated. Finally, data sheets were made based on the results that were obtained from the sensory panel of the product.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10711
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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