Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10702
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización de compuestos bioactivos, físicos y químicos del fruto de mortiño (vaccinium floribundum kunth) en la sierra del Ecuador para uso agroindustrial
Autor : Guerrero Cazar, Andrea Estefanía
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;COMPUESTOS BIOACTIVOS;COMPUESTOS QUÍMICOS;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Guerrero Cazar, A. E. (2019). Caracterización de compuestos bioactivos, físicos y químicos del fruto de mortiño (vaccinium floribundum kunth) en la sierra del Ecuador para uso agroindustrial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el Ecuador se conoce al mortiño (Vaccinium floribumdum Kunth) como uva de monte, crece entre 3200 y 4000 msnm con una temperatura que fluctúa de 8 a 16 grados C. La principal cosecha se realiza entre octubre y noviembre y la segunda entre febrero y marzo. El presente estudio se realizó colectando frutos de mortiño provenientes de Jatun Huaico-Imbabura, Culebrilla-Bolívar; Pucará- Tungurahua; Río Putulú y Ajospamba-Chimborazo. Las variables del estudio fueron: pesó del fruto (g), diámetro ecuatorial y polar (mm), número de semilla por fruto, pH, acidez (poricento) y solidos solubles totales (Brix), polifenoles totales (mg 100g-1), flavonoides totales (mg 100g-1), capacidad antioxidante (mg 100g- 1) y antocianinas totales (mg 100g-1). Los análisis se realizaron en los laboratorios del Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP. Para análisis físicos y químicos se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres repeticiones, mientras que, para los compuestos bioactivos se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones; cuando se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos se usó la prueba de separación Tukey (5 porciento). Los análisis se realizaron con el programa Infostat (2018). El peso del fruto entre las localidades fueron similares, sin embargo se tubo un rango entre 0.40 g y 0.28 g que corresponde a las localidades de Pucará y Río Putulú respectivamente. El número de semillas por fruto fue de 78.14 en Jatun Huaico. Por otro lado, el mayor pH se registro en Jatun Huaico con 3,08, la mayor acidez (1,85 porciento) se presento Río Putulú. Los polifenoles totales mas altos se registró en la localidad de Culebrillas con 6284,7 mg ácido gálico 100g-1. La capacidad antioxidante mas alta (869,3 mg trolox 100 g-1) se encontró en los frutos de la localidad de Pucará, mientras que las antocianinas totales más alta (2898,66 mg 100 g-1) se encontraron en la localidad de Jatun Huico. En conclusión, se puede indicar que existe gran variablidiad de las variables estudiadas entre las diferentes localidades.
Descripción : In Ecuador, mortiño (Vaccinium floribumdum Kunth) is known as a mountain grape, growing between 3200 and 4000 masl with a temperature that fluctuates from 8 to 16 grados C. The main harvest is between October and November and the second between February and March. The present study is harvested mortiño fruits from Jatun Huaico-Imbabura, Culebrilla-Bolívar; Pucará-Tungurahua; Río Putulú and Ajospamba-Chimborazo. The variables of the study were: fruit weight (g), equatorial and polar diameter (mm), seed number per fruit, pH, acidity (porcent) and total soluble solids ( Brix), total polyphenols (mg 100g-1) , total flavonoids (mg 100g-1), antioxidant capacity (mg 100g-1) and total anthocyanins (mg 100g-1). The analyzes were carried out in the laboratories of Nutrition and Quality Department of INIAP. For physical and chemical analysis, a Completely Randomized Design (DCA) was used with three repetitions, while for the bioactive compounds, a Completely Randomized Block Design (DBCA) with three repetitions. When there were statistical differences between treatments, was used the separation test Tukey (5 porcent). The analyzes were carried out with the Infostat program (2018). The weight of the fruit among the localities were similar, however a range between 0.40 g and 0.28 g was found, which corresponds to the localities of Pucará and Río Putulú respectively. The number of seeds per fruit was 78 14 in Jatun Huaico. On the other hand, the highest pH was registered in Jatun Huaico with 3.08, the highest acidity (1.85porcent) was presented by Río Putulú. The highest total polyphenols were recorded in the town of Culebrillas with 6284.7 mg gallic acid 100g-1. The highest antioxidant capacity (869.3 mg trolox 100 g-1) was found in the fruits of the locality of Pucará, while the highest total anthocyanins (2898.66 mg 100 g-1) were found in the Location of Jatun Huico. In conclusion, it can be indicated that there is great variability of the variables studied between the different localities.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10702
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2019-01.pdf2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons