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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora continua para el destilado industrial de agave, aplicando herramientas lean
Autor : Correa Rojas, Karen Mishell
Tutor : Viteri Sánchez, Cristina Belén
Palabras clave : PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL;DESECHOS INDUSTRIALES;REFORMA ADMINISTRATIVA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Correa Rojas, K. M. (2019). Propuesta de mejora continua para el destilado industrial de agave, aplicando herramientas lean (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto de titulación se enfoca en la reducción y eliminación de desperdicios en el área productiva de una empresa procesadora de derivados del Agave. Se realizó un estudio de los procesos productivos del destilado industrial de Agave 375ml. Además, se realizó un análisis FODA, flujogramas, estudio de tiempos, diagrama de hilos, diagrama de recorrido, análisis de valor agregado para realizar el levantamiento del diagnóstico inicial y así obtener el VSM actual donde visualmente se identifica las áreas con posibles oportunidades de mejora. También se empleó herramientas de diagnóstico para identificar la causa raíz como son Ishikawa y los cinco porqués. Se aplicó algunas de las herramientas lean como Kanban, 5S s, administración visual ya que son las que más se adaptan a los tipos de problemas presentados en la empresa. Con un control adecuado de estas herramientas aumentará la productividad de la planta ya que se identificará fácilmente a los desperdicios y se podrá eliminarlos. Dentro de la propuesta también fue necesario utilizar métodos complementarios como el análisis de valor agregado, trabajo estandarizado, diagrama de hilos, mejora de tiempos propuestos para lograr sustentar la aplicación de esta propuesta. Se obtuvo un aumento del porcentaje de valor agregado de un 62.16 por ciento a un 68.50 por ciento lo que en dinero representa dólares 3.876,00 dólares de ahorro productivo anual. Adicional la productividad de los operarios alcanzo un 76 por ciento.
Descripción : This Project is focused on the reduction and elimination of waste in the production area of a processing company of agave derivatives. It has been made a study of the productive processes of the industrial distilled of Agave 375ml. Also, was carried out a SWOT analysis, flow charts, time study, wire diagram, route diagram, value added analysis were performed to perform the initial diagnosis and so get the current VSM where the areas with the possibilities of improvement are identified. Diagnostic tools are also included to identify the root cause such as Ishikawa and the five whys. Apply some of the tools such as Kanban, 5S s, visual management and which are the most adapted to the types of problems in the company. With proper control of these tools, the productivity of the plant will increase, and it will be easily identified the waste and can be eliminated. Within the proposal also used complementary methods such as value-added analysis, standardized work, wire diagram, improvement of proposed times to sustain the application of this proposal. There was an increase in the percentage of added value of 62.16 porcent to 68.50 porcent in the value of dollars 3,876.00 annual product savings. Additional the productivity of the operators reached a 76 porcent
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10676
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