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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis de la composición química de extractos de horchata originaria de la provincia de Loja y estudio de sus propiedades antioxidantes
Autor : Guevara Terán, Emilia Mabel
Tutor : Álvarez Suárez, José Miguel
Palabras clave : REFRESCOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS;QUÍMICA DE ALIMENTOS;LOJA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Guevara Terán, E. M. (2019). Análisis de la composición química de extractos de horchata originaria de la provincia de Loja y estudio de sus propiedades antioxidantes (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La bebida horchata ha existido en el sur andino del Ecuador desde la colonia española, y ha sido tradicionalmente preparada como una infusión de mezcla que va de 16 a 32 plantas medicinales obtenidas de la producción local. En la provincia de Loja (Ecuador), la bebida horchata es muy popular entre sus habitantes, principalmente entre los indígenas, quienes presumen su marcado efecto terapéutico, mismo que pudiera estar asociado a la presencia de varios compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y propiedades antioxidantes del extracto hidroalcohólico y acuoso de la horchata originaria de la provincia de Loja (Ecuador). Dentro de los compuestos bioactivos, se analizó el contenido de polifenoles, flavonoides, antocianinas, taninos, prolina y el contenido total de aminoácidos libres por espectrofotometría. Por otro lado, el contenido de luteína, β-caroteno y vitamina C se determinó por HPLC. La capacidad antioxidante total de ambos extractos, fue evaluada según la capacidad de reducción férrica (FRAP), captación de radicales libres (DPPH), y también por la capacidad de protección lipídica de membranas de glóbulos rojos humanos. Los resultados obtenidos, revelaron que entre ambos extractos existe similitud en el contenido de flavonoides, antocianinas, prolina, aminoácidos libres totales y capacidad antioxidante. Se evidenciaron diferencias altamente significativas únicamente en el contenido total de polifenoles y capacidad protectora frente a la peroxidación lipídica. En este caso, el extracto hidroalcohólico reportó valores superiores en comparación con el extracto acuoso. Asimismo, no se identificó la presencia de compuestos bioactivos tales como taninos, luteína, caroteno y vitamina C en el extracto acuoso, por lo que se asume que durante el proceso de infusión se pierden este tipo de compuestos. El estudio realizado permitió demostrar que la bebida horchata es una fuente natural rica en compuestos bioactivos con propiedades biológicas de importancia medicinal.
Descripción : The horchata drink has existed in the Andean south of Ecuador from the Spanish colony, and has been traditionally prepared as a mixed infusion of 16 to 32 medicinal plants obtained from local production. In the province of Loja (Ecuador), the horchata drink is very popular among its inhabitants, mainly among native people, who boast its marked therapeutic effect, which could be associated with the presence of several bioactive compounds. The objective of the present study was to determine the chemical composition and antioxidant properties of the hydroalcoholic and aqueous extract of the horchata drink from the province of Loja (Ecuador). Within the bioactive compounds, the content of polyphenols, flavonoids, anthocyanins, tannins, proline and total free amino acid content was analyzed spectrophotometrically. In contrast, the content of lutein, β-carotene and vitamin C was determined by HPLC. The total antioxidant capacity of both extracts was evaluated according to the capacity for iron reduction (FRAP), free radical uptake (DPPH), and for the protection capacity of lipid membranes of human red blood cells against lipid peroxidation. The results obtained reveal that between both extracts there is similarity in the content of flavonoids, anthocyanins, proline, total free amino acids and antioxidant capacity. There are significant differences only in the total content of polyphenols and protective capacity against lipid peroxidation. In this case, the hydroalcoholic extract reported higher values compared to the aqueous extract. Likewise, the presence of bioactive compounds such as tannins, lutein, beta-carotene and vitamin C in the aqueous extract was not identified, assuming that this type of compounds are lost during the infusion process. The study made it possible to demonstrate that the horchata drink is a natural source rich in bioactive compounds with biological properties of medicinal importance
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10609
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