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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZevallos Polo, Diana Sofía-
dc.creatorKingalahua Leiva, Samantha-
dc.date.accessioned2019-03-21T17:43:56Z-
dc.date.available2019-03-21T17:43:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationKingalahua Leiva, S. (2019). La influencia de la teoría de la integración sensorial en la aceptación o rechazo de alimentos en niños de 12 a 36 meses (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLEP-2019-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10542-
dc.descriptionComplementary feeding is introduced into the child's diet after six months, during this process many parents find it difficult to incorporate new foods other than breast milk, which means that they cannot fully understand body language, cognitive and sensory of the baby during this time. This is how it is necessary to know the theory of sensory integration and its influence on the incorporation of complementary food that facilitates parents and children to incorporate new foods and avoid rejection. For this, this study determines how the manifestations of acceptance or rejection of certain foods in children from 12 to 36 months are produced and it is concluded that with the application of this technique rejection is diminished in complementary feeding in early childhood.It is important to mention that the methodology used was descriptive and explanatory in which the information was collected using a questionnaire, while the focus was qualitative when analyzing the researched data through the tools: observation, interview and survey. It is worth mentioning that the survey was conducted to the mothers of children from 12 to 36 months of the center of the south of Quito and the interviews with professionals who deepened the research topic in order to reach the conclusions and in turn design a guide applying the sensitive methodology in the acceptance or rejection of food of children from 12 to 36 months of age, which undoubtedly is a valuable contribution for children, parents and child development centers.en
dc.description.abstractLa alimentación complementaria se introduce en la dieta del niño a partir de los seis meses, durante este proceso a muchos padres se les complica incorporar nuevos alimentos aparte de la leche materna, lo cual provoca que no puedan comprender a plenitud el lenguaje corporal, cognitivo y sensorial del bebé durante este tiempo. Es así como se ve en la necesidad de conocer la teoría de integración sensorial y su influencia en la incorporación de la alimentación complementaria que facilite a padres y niños incorporar nuevos alimentos y evitar su rechazo. Para ello, este estudio determina cómo se producen las manifestaciones de aceptación o rechazo a ciertos alimentos en niños de 12 a 36 meses y se concluye que con la aplicación de esta técnica el rechazo se disminuya en la alimentación complementaria en la primera infancia. Es importante mencionar que la metodología utilizada fue descriptiva y explicativa en la cual se recolectó la información utilizando un cuestionario, a su vez el enfoque fue cualitativo al analizar los datos investigados mediante las herramientas: la observación, la entrevista y la encuesta. Cabe mencionar que la encuesta se efectuó a las madres de los niños de 12 a 36 meses del centro infantil del sur de Quito y las entrevistas a profesionales que profundizaron el tema de investigación con el objetivo de llegar a las conclusiones y a su vez diseñar una guía aplicando la metodología sensitiva en la aceptación o rechazo de alimentos de los niños de 12 a 36 meses de edad, lo que sin lugar a dudas es un valioso aporte para los niños, los padres de familia y los centros de desarrollo infantiles_ES
dc.format.extent88 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPSICOTERAPIA INFANTILes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTILes_ES
dc.titleLa influencia de la teoría de la integración sensorial en la aceptación o rechazo de alimentos en niños de 12 a 36 meseses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Educación Inicial

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