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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMena Salgado, Gabriel David-
dc.creatorPico Barrionuevo, Monserrath Alejandra-
dc.date.accessioned2019-03-21T15:35:21Z-
dc.date.available2019-03-21T15:35:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPico Barrionuevo, M. A. (2019). La gastronomía como herramienta pedagógica para facilitar el aprendizaje de principios de la química en estudiantes de bachillerato (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TLG-2019-02-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10533-
dc.descriptionThrough this research, a pedagogical tool proposal for the teaching of chemistry in high school was developed. In order to facilitate the understanding of chemistry and apply a dynamic way of learning, the environment and those involved were analyzed. With Instituto Particular Cordova´s help, students and their teachers´ profile the proposed tool was able to apply. Each of the involved elements in the setting was analyzed for the development of the tool. Inside the progress of the proposal, gastronomy, existent pedagogical tools, and teaching were considered a basis. In such a way, the tool covers the study needs and potential interest fields for a student that is attending high school. A diagnosis of the Institution that was taken as a reference was made for the research, considering student´s profile, chemistry teacher´s methodology, infrastructure and its resources. Through observation, student´s behavior and student teacher relationship during a theoretical and practical chemistry classes were determined. In this way, real and conclusive data that helped in the creation of the pedagogical tool were gathered. Configuration of a methodology that backs up the methodological tool proposal was done. Through planning and fulfilment of a practical chemistry class, the proposed tool was applied, obtaining positive results after assessment of learning and reasoning. Besides, involved students´ attention and collaborative participation were caught. It is concluded that the proposed tool is useful and necessary for better comprehension of contents of chemistry in high school.en
dc.description.abstractSe propone por medio de esta investigación el desarrollo de una herramienta pedagógica para la enseñanza de la asignatura de química en bachillerato. Se analizó el medio en el cual los estudiantes desarrollan y reconocen sus habilidades de aprendizaje, con la finalidad de aplicar una forma dinámica de enseñanza y facilitar la comprensión de la materia. Finalmente, se logró aplicar la herramienta gracias a la apertura de la Unidad Educativa Particular Córdova. Se analizó cada uno de los elementos involucrados que se encuentran en el entorno para el desarrollo de la herramienta. Dentro del progreso de la propuesta se tomó como base la gastronomía, las herramientas pedagógicas existentes y la docencia. De esa manera la herramienta cubre las áreas de conocimiento y de potencial interés para un estudiante que se encuentra cursando bachillerato. Se realizó un diagnóstico de la Institución que se tomó como referencia para la investigación. Tomando en cuenta el perfil del estudiante, la metodología del docente de química, las instalaciones y recursos de la institución. Por medio de observación se determinó el comportamiento del estudiante y la relación del alumnado con el docente durante una clase teórica y durante una clase práctica de química. De esa manera se obtuvieron datos reales y contundentes que ayudaron con la creación de la herramienta pedagógica. Se realizó la construcción de una metodología que respalda la propuesta de la herramienta pedagógica. Por medio de la planificación y cumplimiento de una clase práctica culinaria se llevó a cabo la herramienta propuesta. A través de la cual se obtuvieron resultados positivos después de una evaluación en cuanto a aprendizaje y a razonamiento. Además, se logró capturar la atención y participación conjunta de los estudiantes involucrados. Se concluye que la herramienta propuesta es útil y necesaria para una mejor comprensión de contenido de la ciencia en bachillerato.es_ES
dc.format.extent89 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMETODOLOGÍA EDUCATIVAes_ES
dc.subjectGASTRONOMÍA-ENSEÑANZAes_ES
dc.subjectQUÍMICA-ENSEÑANZAes_ES
dc.titleLa gastronomía como herramienta pedagógica para facilitar el aprendizaje de principios de la química en estudiantes de bachilleratoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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