Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10527
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de productos de confitería con chocolate oscuro, cereales y pseudocereales
Autor : Díaz Garcés, Rubén Eduardo
Tutor : Monge Rameix, Estefanía
Palabras clave : DESARROLLO DE PRODUCTOS NUEVOS;CONFITERÍA;CHOCOLATERÍA;CEREALES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Díaz Garcés, R. E. (2019). Desarrollo de productos de confitería con chocolate oscuro, cereales y pseudocereales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El Ecuador es un país productor y exportador de cacao fino de aroma, su materia prima es muy cotizada en el extranjero por su calidad y sabor. Expertos extranjeros catalogan a nuestro cacao como uno de los mejores a nivel mundial. Desde hace pocos años, emprendedores locales se encuentran incursionando en el mundo del chocolate y han tomado la acertada iniciativa de utilizar nuestro cacao como materia prima y exportar solo el producto terminado. Nuestro país es rico en la producción de cereales y pseudocereales; durante generaciones su cultivo y consumo ha sido una de las principales fuentes de ingresos, debido a que son alimentos de gran valor nutricional. El presente trabajo realizará una recopilación de datos para desarrollar una línea de productos de confitería, fusionando chocolate oscuro, cereales y pseudocereales, obteniendo de esta manera un alimento delicioso y promover el consumo de estos alimentos en nuestro país. Para identificar los cereales y pseudocereales que podrían ser fusionados con el chocolate oscuro, se tomó como referencia aquellos de mayor consumo en nuestro país. Luego de realizar una recopilación de datos del chocolate oscuro, cereales y pseudocereales se logró obtener un recetario con las especificaciones para la elaboración de una trufa con cebada, bombón con avena y una barra de chocolate con quinua. Nuestro país cuenta con materia prima de calidad para la producción de diversos productos alimenticios; en nuestro caso puntual, la fusión del chocolate oscuro, quinua, avena y cebada dieron como resultado productos de confitería de gran valor nutricional, de excelente textura y sabor.
Descripción : Ecuador is a producer and exporter of fine aroma cocoa, its raw material is highly valued abroad for its quality and flavor. Foreign experts classify our cocoa as one of the best in the world. Since a few years ago, local entrepreneurs are entering the world of chocolate and have taken the successful initiative to use our cocoa as raw material and export only the finished product. Our country is rich in the production of cereals and pseudocereales; for generations its cultivation and consumption has been one of the main sources of income, because they are foods of high nutritional value. The present document will carry out an investigation to develop a line of confectionery products, fusing dark chocolate, cereals and pseudocereales, obtaining in this way a delicious food and promoting the consumption of these elements in our country. To identify the cereals and pseudocereales that could be fused with dark chocolate, it was taken as reference cereals with highest consumption in our country. After conducting an investigation of dark chocolate, cereals and pseudocereales it was possible to obtain a recipe book with the specifications for the elaboration of a truffle with barley, bombón with oats and a chocolate bar with quinoa. Our country has quality raw material for the production of various food products; in our specific case, the fusion of dark chocolate, quinoa, oats and barley resulted in confectionery products of great nutritional value, with excellent texture and flavor.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10527
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2019-11.pdf7,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons