Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10455
Tipo de material : masterThesis
Título : Diseño de un sistema de gestión de calidad para los procesos realizados en el taller de lácteos de la ESPAM MFL
Autor : Vélez Chávez, Mariuxy Yessenia
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTICIA;LÁCTEOS;LECHE;CONTROL DE CALIDAD;CONTROL DE PROCESOS;PROCESO DE PRODUCCIÓN;CONTROL DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Vélez Chávez, M. Y. (2018). Diseño de un sistema de gestión de calidad para los procesos realizados en el taller de lácteos de la ESPAM MFL (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La investigación planteada se ejecutó en el Taller de procesos Lácteos del área Agroindustrial de la ESPAM MFL, ubicado en el sitio El Limón, cantón Bolívar, Provincia de Manabí. El objetivo de la investigación fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad a los procesos realizados en el Taller de Lácteos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Para su efecto, se realizaron visitas periódicas al taller pudiendo diagnosticar su situación actual y obteniendo información específica sobre sus sistemas productivos. Mediante la técnica de la observación se logró identificar las no conformidades existentes en las instalaciones del taller, entre las cuales están la falta de infraestructura, falencias en la temperatura de las cámaras de enfriamiento, incumplimiento de políticas internas, entre otras. Posteriormente, se planteó un esquema en el que se estableció los lineamientos y requisitos que tendría el Sistema de Gestión de Calidad, mismo que fue socializado con todo el personal que labora en el taller. Finalmente, se llevó a cabo el desarrollo del Sistema de Gestión de Calidad, en donde se encuentran especificados los requisitos de calidad para la elaboración de productos y el funcionamiento del Taller de Lácteos, basados en los estándares de la norma ISO 9001.,2015. La implementación de este sistema corresponde a los directivos y personal responsable de la planta, en el momento que consideren factible su aplicación.
Descripción : The investigation was carried out in the Dairy Processes Workshop of the Agroindustrial Area of ESPAM MFL, located in the El Limón site, Bolívar canton, Province of Manabí. The objective of the research was to design a Quality Management System for the processes carried out in the Dairy Workshop of the Higher Polytechnic School of Manabí. For its effect, periodic visits to the workshop were made, being able to diagnose its current situation and obtaining specific information about its productive systems. Through the technique of observation it was possible to identify the non conformities existing in the workshop facilities, among which are the lack of infrastructure, shortcomings in the temperature of the cooling chambers, failure to comply with internal policies, among others. Subsequently, a scheme was established in which the guidelines and requirements of the Quality Management System were established, which was socialized with all the staff working in the workshop. Finally, the development of the Quality Management System was carried out, where the quality requirements for the elaboration of products and the operation of the Dairy Workshop are specified, based on the standards of the ISO 9001., 2015 standard. The implementation of this system corresponds to the managers and personnel responsible for the plant, at the moment they consider their application feasible.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10455
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMACSA-2018-24.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons