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Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del comportamiento agronómico y calidad agroindustrial de genotipos de papa (Solanum tuberosum), estación experimental Santa Catalina, Pichincha
Autor : Bohórquez Rodríguez, Edison Andrés
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : HORTALIZAS;ANÁLISIS DE ALIMENTOS;INDUSTRIA ALIMENTICIA;QUÍMICA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Bohórquez Rodríguez, E. A. (2018). Evaluación del comportamiento agronómico y calidad agroindustrial de genotipos de papa (Solanum tuberosum), estación experimental Santa Catalina, Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La papa es un cultivo endémico de los Andes y se lo considera como la hortaliza más cultivada en el mundo, es el segundo alimento más importante en el Ecuador y el cuarto alimento más consumido en el mundo. En el Ecuador la industrialización de la papa ha crecido con fuerza en los últimos años tanto en hojuelas fritas como en bastones pre-fritos. El objetivo de esta investigación fue evaluar once genotipos de papa con aptitud para la industrialización determinando su calidad agroindustrial. Los genotipos que se evaluaron fueron Clon 07-32-15, Clon 11-99-1, Clon 98-38-12, INIAP-Fátima, INIAP-Josefina, INIAP-Libertad, INIAP-Victoria, INIAP-Natividad, INIAP-Puca Shungo, INIAPYana Shungo y Súper Chola en cuatro épocas de almacenamiento (10, 30, 60 y 90) días después de la cosecha. La investigación así como el material vegetativo fue adquirido y financiado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP. Se evaluó variables en poscosecha las cuales consistieron en determinar materia seca, gravedad específica y decoloración enzimática, mientras que las variables de procesamiento consistieron en determinar el porcentaje de hojuelas fritas buenas y el porcentaje de bastones pre-fritos buenos. En el análisis estadístico se realizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar - DBCA en arreglo factorial 11 x 4 con 3 repeticiones y un análisis funcional Tukey 5 por ciento. El Clon 98-38-12 fue el que mejor respondió para el procesamiento de bastones pre-fritos y hojuelas fritas buenas con una media del 98 por ciento y 97 por ciento respectivamente. En la evaluación para la decoloración enzimática los genotipos que mejor respondieron al pardeamiento fueron la variedad INIAP-Yana Shungo a los 30 minutos, la variedad INIAP-Natividad a los 60 minutos y el Clon 98-98-12 a los 180 minutos de exposición. Los genotipos que mejor respondieron a las demandas de la industria en cuanto a los parámetros de calidad de materia seca y gravedad específica fueron INIAP-Puca Shungo, Clon 98-38-12, Súper Chola, INIAPFátima, INIAP-Josefina, INIAP-Natividad e INIAP-Libertad.
Descripción : The potato is an endemic crop of the Andes and is considered the most cultivated vegetable in the world, it is the second most important food in Ecuador and the fourth most consumed food in the world. In Ecuador, the industrialization of the potato has grown strongly in recent years in both fried flakes and pre-fried sticks. The objective of this research was to evaluate eleven genotypes of potatoes with aptitude for industrialization, determining their agroindustrial quality. The genotypes that were evaluated were Clone 07-32-15, Clone 11-99-1, Clone 98-38-12, INIAP-Fátima, INIAP-Josefina, INIAP-Libertad, INIAP-Victoria, INIAP-Natividad, INIAP-Puca Shungo, INIAP-Yana Shungo and Super Chola in four storage times (10, 30, 60 and 90 days) after harvest. The research as well as the vegetative material was acquired and financed by the Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias - INIAP. Post-harvest variables were evaluated, which consisted in determining dry matter, specific gravity and enzymatic discoloration, while the processing variables consisted in determining the percentage of good fried chips and the percentage of good prefried sticks. In the statistical analysis a Design of Completely Random Blocks - DBCA was carried out in factorial arrangement 11 x 4 with 3 repetitions and a Tukey 5 percent functional analysis. The Clone 98-38-12 was the one that best responded to the processing of pre-fried sticks and fried chips with an average of 98 percent and 97 percent respectively. In the evaluation for enzymatic discoloration, the genotypes that best responded to browning were the INIAP-Yana Shungo variety at 30 minutes, the INIAP-Natividad variety at 60 minutes and the Clone 98-98-12 at 180 minutes of exposure. The genotypes that best responded to industry demands for quality parameters of dry matter and specific gravity were INIAP-Puca Shungo, Clone 98-38-12, Super Chola, INIAP-Fatima, INIAPJosefina, INIAP- Natividad and INIAP-Libertad.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10377
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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