Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10363
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Readecuación de las instalaciones de la Fundación Orquesta Sinfónica Juvenil del Ecuador (FOSJE) complementando con espacios reservables para ensayo
Autor : Yu Lee, Ana Cecilia
Tutor : Montalvo Espinosa, Wilhelm Ruperto
Palabras clave : DISEÑO DE INTERIORES;RESTAURACIÓN Y CONSERVACIÓN ARQUITECTÓNICA;DISEÑO ARQUITECTÓNICO;REMODELACIÓN ARQUITECTÓNICA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Yu Lee, Ana Cecilia (2018). Readecuación de las instalaciones de la Fundación Orquesta Sinfónica Juvenil del Ecuador (FOSJE) complementando con espacios reservables para ensayo. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 313 p.
Resumen : Esta tesis presenta el diseño de readecuación de los espacios interiores del establecimiento de la Fundación Orquesta Sinfónica Juvenil del Ecuador (FOSJE). FOSJE es un programa social de enseñanza de música, fundado en el Ecuador en 1995 por el maestro Patricio Aizaga, modelado tras El Sistema de Venezuela con el objetivo de generar a niños y jóvenes de clases sociales de bajos recursos con la oportunidad de aprender música de orquesta. Actualmente, la FOSJE funciona dentro del Centro Deportivo Metropolitano Iñaquito (CDMI), un conjunto de multi-uso de deporte y recreación, el cual está ubicado en la Av. Atahualpa y Núñez de Vela, Quito. La FOSJE ocupa los niveles uno y dos del edificio principal del CDMI. El rediseño de arquitectura interior se basa en tres parámetros principales: 1) la renovación de los espacios para los músicos jóvenes, 2) la formación de una imagen corporativa para la FOSJE por medio de la arquitectura interior y 3) la aplicación de un partido arquitectónico vinculado con el proyecto. Primero, el objetivo principal es renovar y redistribuir los espacios interiores con el fin de mejorar las condiciones existentes de la infraestructura del instituto y generar un ambiente ergonómicamente adecuado donde estos músicos jóvenes puedan desarrollar una actividad extracurricular en el aprendizaje de la música. Segundo, se ha seleccionado un esquema cromático y fue aplicado consistentemente dentro del proyecto para crear una imagen corporativa de la FOSJE con la cual se puedan identificar los usuarios. Adicionalmente, el aspecto renovado de los espacios interiores refleja la tipología arquitectónica de un instituto de música. Por último, el partido arquitectónico del proyecto es: la onda sonora. Por ende, se utiliza la forma curva a través del proyecto. A base de la curva, se diseñó lo siguiente: dos cubiertas, dos muros interiores, tres muebles y tres jardines. La implementación de la forma curva proporciona al establecimiento con una característica única y las cubiertas curvas permiten que el edificio se destaque entre la arquitectura de las edificaciones del entorno.
Descripción : This thesis presents the refurbishment of the interior spaces of the institution of the Fundación Orquesta Sinfónica Juvenil del Ecuador (FOSJE). FOSJE is a social musical program, founded in Ecuador in 1995 by director Patricio Aizaga, modeled after El Sistema of Venezuela. Its goal is to generate the opportunity for children and youths that are from low-income social classes to learn orchestra music, which historically has been a privilege only members from higher social classes could enjoy. Currently, FOSJE is located inside the Centro Deportivo Metropolitano Iñaquito (CDMI), which is a multi-purpose sports and recreation compound that is located on Av. Atahualpa and Núñez de Vela, Quito. FOSJE occupies the first and second floors of the main building in the CDMI. The interior architecture design for the refurbishment is based on three main parameters: 1) the renovation of the spaces for the young musicians, 2) the formation of a brand image for FOSJE via interior architecture, and 3) the implementation of an architectural concept. First, the main objective of this project is to renovate and redistribute the interior spaces in order to improve upon the present conditions of the institute infrastructure and generate an ergonomically suitable environment for these young musicians to carry out an extracurricular activity in learning music. Second, a color scheme has been selected and applied consistently throughout the project to create a brand image for FOSJE that users can identify the establishment with. In addition, the refurbished aspect of the interior spaces reflects the architectural typology of a musical institution. Lastly, the architectural concept of this project is sound waves. Therefore, the curved form is utilized throughout the project. Based on the curve, the following were designed: two roofs, two internal walls, three pieces of furniture and three planters for plants. The curved form implemented throughout the project provides the establishment with a unique characteristic and the curved roofs cause the building to stand out among the architecture of the surrounding constructions.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10363
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2018-36-T.1.pdf14,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
UDLA-EC-TARI-2018-36-T.2.pdf22,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.