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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la calidad pos cosecha de once variedades de papa (Solanum tuberosum) en tres localidades de la provincia de Bolívar
Autor : Tobar García, Carolina
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : CONTROL DE ALIMENTOS;RECOLECCIÓN;PAPA;MANEJO DEL CULTIVO;BOLÍVAR-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Tobar García, C. (2018). Evaluación de la calidad pos cosecha de once variedades de papa (Solanum tuberosum) en tres localidades de la provincia de Bolívar (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad pos cosecha de once variedades de papa en la provincia de Bolívar. Para evaluar estas variedades se utilizaron tres distintas variables, la cantidad de materia seca, misma que fue medida con un hidrómetro realizando tres repeticiones en cada variedad para verificar el porcentaje de solidos totales. La calidad de fritura que permitió identificar las mejores variedades para la industrialización, realizando cuatro repeticiones de fritura por inmersión a 175 grados centígrados durante 2 minutos; y por último la coloración que fue medida con un colorímetro en la escala CIELAB para verificar el color adecuado después de la fritura. Las localidades donde se sembraron los tubérculos fueron Naguan (2770 msnm), Chimbo (2850 msnm) y Santa Fe (3100 msnm). Las variedades seleccionadas fueron; Fátima, Josefina, Victoria, Natividad, Libertad, Yana Shungo, Puca Shungo, Súper Chola, y los clones 11.99.1, 98.38.12 y 07.32.15 que tuvieron distintos periodos de almacenamiento, correspondientes a 10, 25 y 55 días. Al analizar las once variedades de papa se determinó que en la localidad de Naguan, el clon con mayor cantidad de materia seca fue 07.32.15 con 30.73 por ciento, dando como resultado 95.52 por ciento de chips buenas para calidad de fritura. En la localidad de Chimbo el clon con mayor cantidad de materia seca fue 07.32.15 con 24.88 por ciento y con mejor calidad de fritura fue Libertad con 93 por ciento. Por ultimo en la localidad de Santa Fe, el clon 11.9.91 presento la mayor cantidad de materia seca con 24.84 por ciento, y 100 por ciento en calidad de fritura. Los mejores resultados tanto de materia seca como de calidad de fritura, se obtuvieron a los 10 días de almacenamiento. En la escala CIELAB los mejores resultados en L fueron los clones 07.32.15, 11.9.91 y la variedad Súper Chola, en a fueron las variedades Libertad, Victoria y el clon 07.32.15, y finalmente en b fueron las variedades Fátima, Libertad y 07.32.15. Tanto las localidades como los periodos de almacenamiento se encuentran en parámetros adecuados para obtener papas de buena calidad, sin embargo, se logró identificar que la mejor localidad para este estudio fue Naguan, el mejor periodo fue a los 10 días y el mejor clon de papa fue 07.32.15.
Descripción : The purpose of this research was to evaluate the post-harvest quality of eleven potato varities in the province of Bolívar. To evaluate these varities, three distinct variables were used. First, the quanity of dry matter, which was measured with a hydrometer for three repetitions for each vararity to vertify the total percentage of solids. Secound, the frying quality that enabled the identification of the best vararity for industrilization, by doing four frying repetitions per immersion at 175 degrees Celsius during two minutes. Lastly, the coloration which was measured with a colorimeter on the CIELAB scale to vertify the adequate color after frying. The locations where the tubers where planted were Naguan (2770 masl), Chimbo (2850 masl) and Santa Fe (3100 masl). The selected varietis were; Famtima, Josefina, Victoria, Natividad, Libertad, Yana Shungo, Puca Shungo, Super Chola, and the clones 11.99.1, 98.38.12 and 07.32.15 which had distinct periods of storage, correlating to 10, 25 and 55 days. In analyzing the eleven potato varieties it was determined that in the Naguan location, the clone with the most quanity of dry matter was 07.32.15 with 30.73 percent, resulting in 95.52 percent of chips in good quality for frying. In the Chimbo location the clone with the most quanity of dry matter was 07.32.15 with 24.88 percent and with the best frying was Libertad with 93 percent. Lastly, in the Santa Fe location, the clone 11.9.91 presented the most quanity of dry matter with 24.84 percent, and 100 percent in frying quality. The best results regarding both dry matter and frying quality, were obtained after 10 days of storage. In the CIELAB scale, the best results in L came from the clones 07.32.15 and 11.9.91 aswell as from the variety Súper Chola. In a, the most optimal results came from the varieties Libertad, Victoria and the clone 07.32.15, and finaly, in b from the varieties Fátima, Libertad and clone 07.32.15. Both the locations and periods of storage are in apropriate parameters to obtain good quality potatoes, nevertheless, it was possible to identify that the best location for this study was Naguan, which had the best period at 10 days and the best potato clone was 07.32.15.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10313
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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