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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la actividad conservante de extractos a partir de hojas de Kalanchoe pinnata en una emulsión O/W, mediante la metodología del challenge test
Autor : Terán Tamayo, Stephanie Paola
Tutor : Coba Santamaría, Pablo Vladimir
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS;CONSERVANTES;EXTRACTOS VEGETALES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Terán Tamayo, S. P. (2018). Evaluación de la actividad conservante de extractos a partir de hojas de Kalanchoe pinnata en una emulsión O/W, mediante la metodología del challenge test (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los avances tecnológicos, tendencias y cambios alimentarios de los consumidores, en los últimos años, han hecho que la industria elabore nuevos productos con tendencias hacia lo saludable, ecológico, natural, entre otros aspectos; tanto en la industria alimentaria como cosmética, los productos naturales en especial los que no contengan conservantes, colorantes sintéticos, entre otros. Siendo así, el siguiente estudio propone el uso de conservantes naturales, mediante la utilización de extractos vegetales de las hojas de la especie Kalanchoe pinnata, aplicado como conservante natural en una unidad experimental (emulsión cosmética O W), la misma que fue sometida a varios análisis microbiológicos, con ayuda de la técnica de conteo por placa, según la metodología del Challenge test; Este protocolo indica los microrganismos que causan contaminación microbiana en productos cosméticos. El ensayó se realizó con cinco microrganismos diferentes, dos hongos (Candida albicans, Aspergillus niger) y tres bacterias (Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus aureus), donde cada uno de los microrganismos fue evaluado con tres concentraciones de extracto acuoso de la especie Kalanchoe pinnata 0,5 por ciento, 1 por ciento y 1,5 por ciento en una emulsión cosmética O W siendo estos valores utilizados para conservantes. Según el análisis estadístico realizado y la prueba de Tukey al 0,5 por ciento se obtuvo resultados confiables. Se comprobó la hipótesis 1, la cual indica que existe disminución en la carga bacteriana de la emulsión O W en 3 microrganismos de los 5 evaluados. En este caso el extracto acuoso de la planta Kalanchoe actúa como conservante natural para C. albicans, S. aureus y Aspergillus niger con valores altos de significancia, pues inhibe el crecimiento o proliferación microbiana en la emulsión O W, contario a esto en Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli no existió disminución significativa en los distintos tratamientos. Se concluye que el extracto acuoso de Kalanchoe pinnata tiene eficacia como conservante natural para cosméticos según a metodología aplicada.
Descripción : The technological advances, tendencies and food changes of the consumers, in the last years, have caused that the industry elaborates new products with tendencies towards the healthy, ecological, natural, among other appearances; both in the food industry and cosmetics, natural products especially those that do not contain preservatives, synthetic dyes, among others. Thus, the following study proposes the use of natural preservatives, using vegetable extracts of the leaves of the species Kalanchoe pinnata, applied as a natural preservative in an experimental unit (cosmetic emulsion O between W), the same that was submitted to several microbiological analyzes, with the help of the plate counting technique, according to the Challenge test methodology; This protocol indicates the microorganisms that cause microbial contamination in cosmetic products. The test was carried out with five different microorganisms, two fungi (Candida albicans, Aspergillus niger) and three bacteria (Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa and Staphylococcus aureus), where each of the microorganisms was evaluated with three concentrations of aqueous extract of the Kalanchoe species Pinnata 0.5 percent, 1 percent and 1.5 percent in an O between W cosmetic emulsion, these values being used for preservatives. According to the statistical analysis performed and the Tukey test at 0.5 percent, reliable results were obtained. Hypothesis 1 was verified, which indicates that there is a decrease in the bacterial load of the O between W emulsion in 3 microorganisms of the 5 evaluated. In this case, the aqueous extract of the Kalanchoe plant acts as a natural preservative for C. albicans, S. aureus and Aspergillus niger with high values of significance, as it inhibits the growth or microbial proliferation in the O between W emulsion, as opposed to Pseudomonas. aeruginosa and Escherichia coli there was no significant decrease in the different treatments. It is concluded that the aqueous extract of Kalanchoe pinnata has efficacy as a natural preservative for cosmetics according to the applied methodology.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10312
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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