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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del almacenamiento y calidad industrial de variedades de papa (Solanum Tuberosum) en Tungurahua
Autor : Vaca Abarca, Mayra Alejandra
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA;ALMACENAMIENTO;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;PAPA;TUNGURAHUA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Vaca Abarca, M. A. (2018). Evaluación del almacenamiento y calidad industrial de variedades de papa (Solanum Tuberosum) en Tungurahua (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mejoramiento genético del cultivo de papa requiere una evaluación más allá de sus características agronómicas. El presente trabajo de investigación evaluó el comportamiento en almacenamiento, el contenido de materia seca y calidad de fritura de diez variedades de papa, desarrolladas por INIAP y provenientes de las localidades Benítez ubicada a 2800 msnm, Rumipamba a 3100 msnm y Guangaló a 3300 msnm en la provincia de Tungurahua. Se realizaron pruebas a los 10, 40 y 70 días después de la cosecha para determinar el contenido de materia seca y calidad de fritura de cada variedad. Las pruebas para analizar la calidad de fritura y para la determinación del contenido de materia seca se llevaron a cabo siguiendo la metodología establecida por el INIAP. El análisis de los datos para la información con una distribución normal se empleó un DBCA diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial; los datos categóricos se analizaron mediante la prueba de Friedman. Como resultados, los clones 11-9-91, 07-32-15 y la variedad Libertad fueron los que mejores características obtuvieron en contenido de materia seca con un porcentaje de 22-23 por ciento y una calidad de fritura con un porcentaje de 80-95 por ciento de hojuelas buenas en las tres localidades. Asimismo, se determinó que, los mejores resultados de las pruebas realizadas se obtuvieron a los 40 días de almacenamiento; en general todas las variedades analizadas tuvieron un mejor comportamiento en las pruebas realizadas a una menor altitud, por lo que se evidenció una mejor calidad de los tubérculos en la localidad Benítez ubicada a 2,800 msnm en comparación con Rumipamba y Guangaló que se ubican a una mayor altitud. Por otro lado, las variedades que presentaron bajos resultados fueron: Natividad, Yana shungo y Puca shungo, que evidenciaron un porcentaje de materia seca de 18-21 por ciento y un porcentaje de fritura de 20-30 por ciento de hojuelas buenas; esto se repitió en las tres localidades.
Descripción : The genetic improvement of the potato crop requires an evaluation beyond of agronomic characteristics. This research work evaluated the storage conduct, dry matter content and frying quality of ten potato varieties, developed by INIAP and coming from Benítez located at 2800 masl, Rumipamba at 3100 masl and Guangaló at 3300 masl localities in the province of Tungurahua. Tests were made at 10, 40 and 70 days after harvest to determine the dry matter and frying quality content of each variety. The tests to analyze the frying quality and to determine the dry matter content were carried out following the methodology established by the INIAP. The analysis of the data for the information with a normal distribution was used a DBCA (design of complete blocks at random) in factorial arrangement; the categorical data were analyzed by the Friedman test. As results, clones 11-9-91, 07-32-15 and the variety Libertad were those that obtained better characteristics in content of dry matter with a percentage of 22-23 percent and a quality of frying with a percentage of 80- 95 percent of good leaflets in the three locations. Alike, it was determined that, the best results of the tests were obtained after 40 days of storage; in general, all the varieties analyzed had a better performance in the tests carried out at a lower altitude, which is why a better quality of the tubers was demonstrated in the Benítez locality located at 2,800 meters above sea level in comparison with Rumipamba and Guangaló that are located at a higher altitude. On the other hand, the varieties that showed low results were: Natividad, Yana shungo and Puca shungo, which showed a percentage of dry matter of 18-21 percent and a percentage of frying 20-30 percent of good leaflets; this was repeated in the three locations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10311
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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