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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de un suplemento alimenticio a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para niños de cuatro a seis años
Autor : Gualotuña Llumiquinga, Jhoselyn Maribel
Tutor : Posso Reyes, Darío Miguel
Palabras clave : SUPLEMENTOS DIETÉTICOS;ALIMENTOS FUNCIONALES;PRODUCTOS NUTRACÉUTICOS;TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Gualotuña Llumiquinga, Jhoselyn Maribel (2018). Desarrollo de un suplemento alimenticio a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para niños de cuatro a seis años. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 82 p.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue desarrollar un suplemento alimenticio a base de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para niños de cuatro a seis años. Primero se elaboraron tres formulaciones a base de harina de chocho frutas como banano, frutilla y naranja en una mezcla líquida y deshidratada por spray drying (atomización). A partir de estas tres formulaciones se realizaron análisis de aceptabilidad para la evaluación de atributos sensoriales de olor, color, sabor y textura mediante una escala hedónica facial de cinco puntos. Los resultados de las encuestas de aceptabilidad demostraron que existen diferencias significativas entre color, olor y sabor entre tratamientos relacionados a la influencia de la concentración de harina de chocho sobre las características organolépticas de cada formulación. El suplemento de mayor preferencia según los resultados de las encuestas de aceptabilidad correspondió a la formulación de 6 por ciento de harina de chocho con el menor tamaño de partícula 0.8mm debido a que el proceso de secado tuvo la variabilidad del tamaño de aguja 0.8 y 1 mm. Finalmente, el análisis costo beneficio demostró que si se le asigna al kilogramo un precio de venta al público de 10 dólares americanos, se obtendría un costo beneficio de 8.2 por lo que es considerada viable la producción del suplemento.
Descripción : The aim of present study was to develop a food supplement based on lupine (Lupinus mutabilis Sweet.) for children from four to six years old. First three formulations based on lupine flour, fruits such as banana, strawberry and orange in a liquid mixture and dehydrated by atomization. From these three formulations, acceptance analysis for the evaluation of sensory attributes of odor, color, taste and texture was carried out using a five-point hedonic facial scale. The results of the acceptability surveys showed that there are significant differences between colors, odor and taste among the treatments related to the influence of the concentration of lupine flour on the organoleptic characteristics of each formulation. The most preferred supplement according to the results of the acceptability surveys corresponds to the formulation of 6 percent corn flour with the smallest particle size 0.8 mm because the drying process had the variability of the size of the needle 0.8 and 1 mm. Finally, the cost-benefit analysis demonstrated that the kilogram can be assigned to the retail price of 10 American Dollars, with a benefit of 8.2 and made the production of the supplement viable.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10292
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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