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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Reemplazo de los azúcares por edulcorantes no calóricos en alimentos procesados y comercializados en Ecuador
Autor : Vásquez Villalba, Glenda Guillermina
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ADITIVOS ALIMENTARIOS;EDULCORANTES
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Vásquez Villalba, G. G. (2018). Reemplazo de los azúcares por edulcorantes no calóricos en alimentos procesados y comercializados en Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La OMS ha impulsado políticas públicas para la reducción del consumo de azúcar, por lo que, en países como México, se ha reducido el consumo de azúcar desde el 2003 del 93,3 por ciento al 72,7 por ciento para el año 2016. El presente estudio tiene como objetivos determinar la cantidad de alimentos procesados que contienen edulcorantes no calóricos y la cantidad de los azúcares reemplazados por estos aditivos en productos seleccionados de la base de datos generada en el presente estudio a partir de bases de datos de la Agencia de Regulación y control sanitario (ARCSA). Se evaluó, se compiló y se procesó los productos que tienen registro o notificación sanitaria quedando 20.398 alimentos que pueden contener azúcares en su composición. Se obtuvo una muestra de 380 alimentos. Las variables estudiadas fueron declaración de los ingredientes, información nutricional, si contienen azúcar y edulcorantes no calóricos. Se visitó 9 supermercados y 5 tiendas del Norte del Distrito Metropolitano de Quito. Se obtuvo que el 14 por ciento de los productos comercializados en el país contenían edulcorantes no calóricos. El 7 por ciento de los productos que se expenden en Ecuador han reformulado sus productos. El 56,36 por ciento de los productos que contiene estos aditivos, son de la categoría de bebidas no alcohólicas, seguido de la industria de confitería con el 20 por ciento. Con la aplicación de estadística descriptiva se obtuvo que la cantidad promedio de azúcares reemplazados por edulcornates no calóricos es de 60,59 g por cada 100 gramos del alimento. Los edulcorantes que se repiten más en las categorías son acesulfame K y sucralosa. A pesar de las políticas públicas aplicadas existe un bajo porcentaje (7 por ciento) de reemplazo del azúcar por edulcorantes no calóricos.
Descripción : World Health Organization (WHO) has promoted public policies to reduce sugar consumption, so in countries such as Mexico, sugar consumption has been reduced since 2003 from 93.3 percent to 72.7 percent for 2016. This investigation has as objectives to determine the amount of processed foods that contain non-caloric sweeteners and the amount of sugars replaced by these additives in selected products of the database generated in this study from databases of the Health Regulation and Control Agency (ARCSA). The products that have registration or sanitary notification were evaluated, compiled and processed, leaving 20,398 foods that may contain sugars in their composition. The information was compiled and processed leaving 20,398 foods that may contain sugars in its composition. A sample of 380 foods was obtained. The variables studied were declaration of the ingredients, nutritional information, if they contain sugar and non-caloric sweeteners. I visited 9 supermarkets and 5 stores in the North of the Metropolitan District of Quito. It was obtained that 14 percent of the products marketed in the country contain non-caloric sweeteners. 7 percent of the products sold in Ecuador have reformulated their products. 56.36 percent of the products that contain these additives, are from the category of non-alcoholic beverages, followed by the confectionery industry with 20 percent. With the application of descriptive statistics, it was obtained that the average amount of sugars replaced by non-caloric edulcornates is 60.59 g per 100 grams of the food. The sweeteners more used in all categories are acesulfame K and sucralose. Conclusion: Despite the public policies applied there is a low percentage (7 percent) of sugar replacement by non-caloric sweeteners.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10235
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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