Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10222
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Implementación de un prototipo de un sistema de control, monitoreo y gestión de alarmas para la elaboración de la cerveza artesanal
Autor : Yajamin Guañuna, Carlos Andrés
Tutor : Ortega Briones, Johanna Rafaela
Palabras clave : DISEÑO DE SISTEMAS;SISTEMAS DE GESTIÓN;CONTROL DE PROCESOS;CERVEZA ARTESANAL
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Yajamin Guañuna, C. A. (2018). Implementación de un prototipo de un sistema de control, monitoreo y gestión de alarmas para la elaboración de la cerveza artesanal (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el presente proyecto de titulación, se diseñará e implementará un prototipo automatizado para un sistema de elaboración de cerveza artesanal en el cual se realizará un monitoreo mediante la gestión de alarmas las cuales realizan el envío de mensajes de texto de acuerdo a la etapa de elaboración en la cual se encuentre el proceso de fabricación, esto con la finalidad de optimizar el tiempo empleado en la elaboración del producto, de tal manera que el operador pueda desarrollar otras actividades inherentes al proceso y únicamente a partir de recibir dichos mensajes de texto acudir a realizar las acciones necesarias para continuar con el proceso de elaboración de la cerveza artesanal. Al desarrollar un sistema automatizado de control y envío de alertas al operador se consigue disminuir los tiempos efectivos que el mismo debe dedicar a cada etapa de producción, reduciendo así a largo plazo el tiempo de fabricación del producto y además una economización de la materia prima invertidos en cada proceso, debido a que se reduce notablemente los errores por factores humanos. El proyecto consta de un sistema de control y gestión de alarmas desarrollado en Arduino mediante el envío de mensajes de texto a través de un módulo GSM, sensores de temperatura cuyo encapsulado cumpla con características de impermeabilidad y sean capaces de trabajar a elevadas temperaturas, sensor ultrasónico programado de tal manera que este nos proporcione una medición del nivel de líquido en una de las calderas del sistema, todos estos elementos compatibles con el controlador antes mencionado, así como un software desarrollado en MYSQL en el cual se registrarán las variables del proceso, además de mostrar gráficos de tendencias en el desarrollo del proceso y guardar dichos valores en una base de datos, los cuales son necesarios para realizar comparaciones y desarrollar nuevas recetas mejorando cada vez los procesos de elaboración y la optimización de recursos. Es necesario citar que todo el entorno de programación del presente proyecto se lo desarrollo en plataforma de software libre, lo cual no representa ningún inconveniente en la obtención de licencias para el desarrollo de los algoritmos necesarios.
Descripción : It is designed and implemented an automated prototype system brewing craft in which monitoring is performed by managing alarms which perform sending text messages according to the processing stage in which it is found the process manufacturing, this in order to optimize the time used in the preparation of the product, in such a way that the operator can develop other activities inherent to the process and only from receiving these text messages go to take the necessary actions to continue with the process of craft brewing. By developing an automated control system and sending alerts the operator is able to reduce the actual time that it should devote to each stage of production, reducing long term manufacturing time of the product and also an economization of raw material invested in each process, because errors are significantly reduced by human factors. The project consists of an alarm control and management system developed in Arduino by sending text messages through a GSM module, temperature sensors which meets encapsulated impermeability characteristics and are capable of working at high temperatures, Ultrasonic sensor programmed in such a way that it provides us with a measurement of the liquid level in one of the boilers of the system, all these elements compatible with the controller above, as well as a software developed in MYSQL in which the process variables will be registered, In addition to showing charts trends in the development process and store these values in a database, which are necessary to make comparisons and develop new recipes, improving each time the elaboration processes and the optimization of resources. It is necessary to mention that the entire programming environment of this project is developed on a free software platform, which poses no problem in obtaining licenses for the development of the necessary algorithms.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10222
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Redes y Telecomunicaciones

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIRT-2018-26.pdf3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.