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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Cayambe y Pedro Moncayo
Autor : Cachiguango Ulcuango, Maritza Yadira
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGROPECUARIA;SISTEMAS DE GESTIÓN;CONTROL DE CALIDAD;LECHE;CANTÓN CAYAMBE-PICHINCHA;CANTÓN PEDRO MONCAYO-PICHINCHA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Cachiguango Ulcuango, M. Y. (2018). Evaluación del sistema de gestión de calidad de la leche en unidades productivas y centros de acopio del cantón Cayambe y Pedro Moncayo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El estudio se realizó en los cantones de Cayambe y Pedro Moncayo con el fin de evaluar la calidad higiénica y sanitaria de la leche que se produce tanto en unidades productivas como en centros de acopio, así como determinar las principales actividades que se llevan a cabo en la rutina del ordeño que inciden en la calidad. Para esto se consideraron dos pisos altitudinales (montano y montano alto) y dos estratos de producción (superficies con menor que 20ha y mayor que 20ha). En el cantón Cayambe la calidad higiénica de la leche de los productores ubicados en el piso altitudinal montano alto con superficies de menor que 20ha y mayor que 20ha presentaron unidades formadoras de colonias (UFC) que sobrepasa los parámetros establecidos en la norma INEN 9:2012 para leche cruda, no así para el piso altitudinal montano. En cuanto a la calidad sanitaria el conteo de células somáticas (CCS) están dentro de la norma en todos los tratamientos y factores en estudio. La leche producida en el cantón Pedro Moncayo presentó niveles de UFC Y CCS dentro de la norma en todos los tratamientos y factores en estudio. Los niveles de proteína encontrados en los dos cantones son mayores o iguales a 2,9 por ciento y cumplen con los requerimientos de la norma INEN 9:2012 para leche cruda, no se encontró una relación directa entre los porcentajes de proteína con los niveles de urea en la leche. En los dos cantones se encontraron tres actividades en la rutina del ordeño con significancia al 5 por ciento con mayor influencia en la calidad de la leche. Finalmente se encontró que en los centros de acopio de los dos cantones no se manejan Buenas Prácticas de Manufactura por lo que la calidad higiénica de la leche no cumple con los parámetros de la norma INEN 9:2012 para leche cruda.
Descripción : The study was carried out in the cantons of Cayambe and Pedro Moncayo in order to evaluate the hygienic and sanitary quality of the milk that is produced both in production units and in collection centers, as well as to determine the main activities that are carried out in the milking routine that affect quality. For this, two altitudinal floors (montane and high montane) and two production strata (surfaces with smaller than 20ha and greater than 20ha) were considered. In the Cayambe canton, the hygienic quality of the milk of the producers located in the altitudinal high montane floor with surfaces of smaller than 20ha and greater than 20ha presented a bacterial count (UFC) that exceeds the parameters established in the INEN 9: 2012 standard for raw milk, not so for the altitudinal montane floor. In terms of sanitary quality, the somatic cell count (CCS) is within the norm in all the treatments and factors under study. The milk produced in the Pedro Moncayo canton showed levels of UFC and CCS within the norm in all the treatments and factors under study. The levels of protein found in the two cantons are greater than or equal to 2.9 percent and meet the requirements of the INEN 9: 2012 standard for raw milk, no direct relationship was found between protein percentages and urea levels in milk. In the two cantons, three activities were found in the milking routine with a 5 percent significance, with the greatest influence on the quality of the milk. Finally, it was found that in the collection centers of the two cantons good manufacturing practices are not managed, so the hygienic quality of the milk does not comply with the parameters of the INEN 9: 2012 standard for raw milk.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10218
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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