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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de ingeniería básica para una planta deshidratadora de frutas tropicales en la parroquia Lumbaquí (Sucumbíos)
Autor : Santander Bernal, Christian Alejandro
Tutor : Guerrero Marín, Gustavo Adolfo
Palabras clave : PLANTA INDUSTRIAL;ALIMENTOS DESHIDRATADOS;FRUTAS TROPICALES;SUCUMBÍOS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Santander Bernal, C. A. (2018). Diseño de ingeniería básica para una planta deshidratadora de frutas tropicales en la parroquia Lumbaquí (Sucumbíos) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Se realizó la propuesta de diseño de ingeniería básica de una planta deshidratadora de frutas en la parroquia Lumbaquí, provincia de Sucumbíos, la cual cuenta con una capacidad para procesar 30.000 kilogramos de fruta fresca mensualmente. El proceso comienza con la recepción de fruta fresca, la fruta es seleccionada y clasificada para posteriormente pasar a la sala de proceso donde se realizan operaciones de pelado, corte y troceado. En seguida, esta fruta fresca pasa en bandejas para ser deshidratada por los tiempos y parámetros establecidos en el documento. El producto final es empacado en fundas de polietileno de varias capas que ha sido previamente impresas y luego son selladas al vacío en presentaciones de 50 gramos y 75 gramos. La planta cuenta con un total de 1.225 metros cuadrados, incluida toda la obra civil, exteriores, cerramientos, patio, bodegas y otras construcciones. La planta trabaja 260 horas al mes (13 horas diarias), produciendo cerca de 4.400 kilogramos de fruta deshidratada de forma mensual (aproximadamente 220 kilogramos de fruta deshidratada cada día). Para esto es necesario 15 operarios de planta, 1 jefe de calidad, 1 encargado de mantenimiento, 1 administrador, 1 encargado de contabilidad y finanzas, 1 encargado de secretaría y el servicio externo de guardianía. Se cotizaron equipos y maquinarias necesarios para procesar las frutas, y se recomienda en un futuro cercano aumentar la producción a 50.000 kilogramos mensuales para utilizar la planta en su totalidad. Para el análisis económico y financiero, se basó en precios actuales de equipos, maquinaria, obra civil, materia prima, insumos, mano de obra, entre otros. Los resultados de este análisis dan al proyecto como viable ya que presenta un VAN de USD 412.447,30; una TIR de 28,56 por ciento; un costo/beneficio de USD 2,11; y un punto de equilibrio de 216 días.
Descripción : A design proposal was made for the basic engineering of a fruit dehydration plant in the Lumbaquí parish, Sucumbíos province, with a monthly processing capacity of 30.000 kg of fresh fruit. The process begins with the reception of fresh fruit, which is selected and classified. Subsequently, it is taken to the processing room, where manual activities of skinning, cutting, and dicing are performed. It then goes to the dehydrator where the fruit pieces are dehydrated based on the times established in the document. The end product is packed in multi-layer polyethylene bags, printed ahead of time, and then are vacuum-sealed. The plant total size is 1.225 square meters, including all civil works, exteriors, fence, and an area reserved for future growth. The plan operates 260 hours per month (13 hours per day), producing around 4.400 kg of dehydrated fruit each month (220 kg of dehydrated fruit per day). To this end, the staff needed includes 15 plant operators, 1 head of quality, 1 maintenance officer, 1 manager, 1 accounting and finance officer, 1 secretary, and security service. Quotes for equipment and machinery needed to process the fruit were included, and it is recommended to increase production to 50.000 kg per month in the near future to fully utilize the plant. For the economic analysis, current prices for equipment, machinery, civil works, raw material, supplies, labor, among others, were used. The results of this analysis show that the project is viable because the NPV is USD 412.447,30, IRR is 28,56 percent, cost/benefit is USD 2,11, and break-even point is 216 days.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10217
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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