Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10210
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación de metodologías para la medición de humedad en 2 variedades de maíz morocho y suave (Zea mays L.)
Autor : Tamayo Hidalgo, Marco Antonio
Terán Bastidas, Hugo Mauricio
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ANÁLISIS COMPARATIVO;HUMEDAD;MAÍZ
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Tamayo Hidalgo, M. A.; Terán Bastidas, H. M. (2018). Comparación de metodologías para la medición de humedad en 2 variedades de maíz morocho y suave (Zea mays L.) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El maíz es una de las materias primas más consumidas a nivel nacional, donde el consumo y producción a nivel mundial cada vez es superior. Este es un alimento básico de gran importancia para el ser humano como también para la alimentación animal. El desarrollo de variedades mejoradas ha sido un trabajo arduo donde dos variedades se destacan, la variedad para maíz suave (INIAP 122 o Chaucho Mejorado) y la variedad de maíz morocho (INIAP 180 o Maíz Forrajero). La obtención de la variedad INIAP 122, se obtuvo a partir del cruce de ECU-07203, ECU-072297, ECU-07302, ECU-07310; mientras que de la variedad INIAP 180 es a partir del cruzamiento de INIAP-176, INIAP-178 x Pool 4B, ICA-V-507 y MB-517x ICA-V-507. Estas variedades presentan calidad superior, así como mayor rendimiento de producción, y una tolerancia superior ante plagas y enfermedades. La humedad es un factor clave, debido a que a raíz de esta variable se puede definir el almacenamiento, procesamiento o el control para evitar la proliferación de agentes extraños. El objetivo de esta investigación es comparar las diferentes metodologías y sus principios, evaluando a su vez el método de acondicionamiento de las muestras. Para esta investigación se elaboraron 7 lotes con diferentes porcentajes de humedad, (10 por ciento, 11 por ciento, 12 por ciento, 13 por ciento, 14 por ciento, 15 por ciento, 16 por ciento). Se realizó un ensayo de homogeneidad, en la cual se aplicó un análisis estadístico para poder evaluar el grado de homogeneidad dentro de cada uno de los lotes. Luego, se determinó la humedad utilizando los siguientes métodos a) el método INEN (estufa 1513-1987) b) método NIST (estufa 2) c) método rápido como Agratronix (capacitancia) d) método Infrarrojo (termo gravimétrico) e) y método INIAP (impedancia). Cada variedad tiene una composición distinta causando que la medición de estos granos presente diferencias significativas, por lo que se generó una comparación aplicando estadística descriptiva como es TUKEY al 5 por ciento.
Descripción : Corn is one of the most consumed crops nationwide, where consumption and production in increasing constantly. This a is a staple food of great importance for humans, as well as for animals. The development improved varieties have been an arduous work, where two varieties stand out from the rest; the variety for soft corn (INIAP 122 o Chaucho mejorado) and for the variety of dark corn (INIAP 180 or Maíz Forrajero). Obtaining the variety INIAP 122 was based on the crossing of ECU-07203, ECU-072297, ECU-07302, ECU-07310; while for the variety INIAP 180 it was obtained based on the crossing of INIAP-176, INIAP-178 x Pool 4B, ICA-V-507 y MB-517x ICA-V-507. These varieties present superior quality, as well as a higher production yield, and a higher tolerance to pests and diseases. Humidity is a key factor, because of the result of this variable we are able to store, process and control the proliferation of external agents. The objective of the research is to compare and evaluate the different methods and their principles, while also evaluation the method in which the samples were elaborated. For this research, 7 lots were elaborated (10 percent, 11 percent, 12 percent, 13 percent, 14 percent, 15 percent, 16 percent). After this, a homogeneity test was carried out, in which a statistical analysis was applied in order to evaluate the degree of homogeneity within each of the lots. Then, moisture was measured applying methods a) INEN method (stove 1513-1987) b) NIST method (stove 2) c) rapid method such as Agratronix (capacitance) d) Infrared method (thermogravimetric) and e) INIAP method (impedance). Each variety has a different composition causing the measurement of these grains to present significant difference, for which a comparison was generated applying descriptive statistics such as TUKEY at 5 percent.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10210
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2018-29.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.