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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación de metodologías para determinación de humedad total en maíz duro (Zea Mays L.)
Autor : Villamarín Rodríguez, Daniela Monserrat
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ANÁLISIS COMPARATIVO;HUMEDAD;MAÍZ
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Villamarín Rodríguez, D. M. (2018). Comparación de metodologías para determinación de humedad total en maíz duro (Zea Mays L.) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El maíz Zea mays L. de origen mexicano es una gramínea y su producción mundial es de 3 millones de toneladas anuales. La importancia de la determinación de humedad para el almacenaje y la cosecha radica en la calidad e inocuidad de materia prima, control de procesos y conservación de alimentos. Existen investigaciones de comparación de metodologías de humedad, pero ninguna aplicada en maíz duro por lo que en el presente trabajo se plantean los siguientes objetivos: 1. Desarrollar estándares de granos de maíz duro con siete grados de humedad para garantizar la homogeneidad. 2. Comparar seis diferentes metodologías de determinación de humedad en los rangos de 10-16 por ciento. El desarrollo de estándares se realizó tras dos fases: secado y acondicionamiento. Para la comparación de metodologías se realizó un ensayo de homogeneidad usando la ecuación de Gough, 1986 y un DBCA estadístico. Tras constatar que los lotes de maíz eran homogéneos dentro y entre las fundas se procedió a la comparación de cinco metodologías donde se aplicó un análisis de varianza, seguido de una prueba de tukey al 5 por ciento. Para los resultados de homogeneidad dentro y entre las fundas se obtuvo que el valor de F calculado no sobre pasa a los valores de F crítico, siendo 2,262 y 2,045 por lo tanto los lotes con rango de humedad del 10-16 por ciento fueron homogéneos. Para los resultados de la comparación de metodologías se encontró diferencias estadísticas significativas en aplicación de un método frente al otro, siendo el método más preciso el infrarrojo y el menos preciso el de capacitancia. El método del INIAP e INEN muestran valores semejantes. El dato más relevante es la diferencia significativa de 2 puntos porcentuales comparando el método de capacitancia frente al método INEN 1513. Se concluye que tras someter al grano a procesos de secado y homogeneidad se logra obtener los 7 rangos de humedades deseadas. Finalmente, tras estandarizar los lotes y avalar la homogeneidad de los lotes con rangos de humead del 10 al 16 por ciento se logró realizar la comparación de 5 metodologías.
Descripción : Maize Zea mays L. of Mexican origin is a grass and its world production is 3 million tons per year. The importance of moisture determination for storage and harvesting lies in the quality and safety of raw materials, process control and food preservation. There is research comparing methodologies with significant differences, but none applied in hard corn, so in this paper the following objectives are set: 1. Develop standards of hard corn with seven degrees of humidity to ensure homogeneity. 2. Compare six different methodologies of determination of humidity in the ranges of 10-16 percent. The development of standards was carried out after two phases: drying and conditioning. For the comparison of methodologies, a homogeneity test was performed using the equation of Gough, 1986 and a statistical DBCA. After verifying that the batches of corn were homogeneous within and between the bags, we proceeded to compare five methodologies where an analysis of variance was applied, followed by a Tukey test at 5 percent. For the homogeneity results inside and between the covers, it was obtained that the calculated F value does not surpass the critical F values; being 2,262 and 2,045 therefore, the lots with a humidity range of 10-16 percent were homogeneous. For the results of the comparison of methodologies, significant statistical differences were found in the application of one method over the other, with the infrared method being the most accurate and the capacitance method less precise. The INIAP and INEN method show similar values. The most relevant data is the significant difference of 2 porcentual points comparing the capacitance method against the INEN 1513 method. It is concluded that after subjecting the grain to drying and homogeneity processes, it is possible to obtain the 7 ranges of humidity desired. Finally, after standardizing the batches and endorsing the homogeneity of the batches with humidity ranges of 10 to 16 percent, a comparison of 5 methodologies was made.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10103
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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