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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejora en el área de producción de jamones de la empresa Juris Ci. Ltda. ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha
Autor : Ortiz Coronel, Raquel Estefanía
Tutor : Villegas Checa, María Judith
Palabras clave : CONTROL DE PRODUCCIÓN;CONTROL DE CALIDAD;CONTROL DE ALIMENTOS;EMBUTIDOS;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011
Citación : Ortiz Coronel, Raquel Estefanía (2011). Mejora en el área de producción de jamones de la empresa Juris Ci. Ltda. ubicada en el cantón Quito, provincia de Pichincha. Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas. UDLA. Quito. 409 p.
Resumen : El mejoramiento de procesos en una empresa es algo que actualmente se debe considerar como un factor muy importante, una empresa debe constantemente estar cambiando y mejorando para poder ofrecer un producto de mejor calidad, ser más competitivo, aumentar las ganancias, eliminar desperdicios, escoger al personal idóneo, reducir tiempos, entre otros aspectos. Para lograr los objetivos propuestos se realiza un levantamiento de procesos en el área de jamones de la empresa JURIS CIA L TOA. Se realiza un análisis de procesos, subprocesos y actividades secuenciales que contribuyen a la misión de la organización. Para realizar el análisis y diagnóstico de la situación inicial de la empresa se utiliza herramientas como: Diagrama de lshikawa; despliegue de la función de calidad; priorización de procesos mediante la matriz de Holmes, tablas de influencia - dependencia, análisis de importancia y dificultad organizacional; análisis de valor agregado; análisis de carga de trabajo; análisis gráfico de los componentes y características de los procesos mediante la representación gráfica de los mismos en la cadena de valor, mapas de procesos y diagramas de flujo. La empresa cuenta con una excelente maquinaria y personal muy capacitado para la realización de sus productos, los mismos que han ido adquiriendo fama y prestigio por su calidad y sabor a través de los años y son muy apetecidos por los consumidores. Sin embargo, de acuerdo con los análisis se identificó ciertos problemas y falencias como: cruce entre procesos por falta de espacios, falta de una mejor ubicación de la maquinaria, desperdicio de salmuera, falta de enfriamiento de las piezas, falta de motivación del personal. Se ha mejorado algunos aspectos con el aumento de una cámara frigorífica más grande, donde ya se enfría de mejor manera las piezas y se designa turnos con una mejor planificación de la producción. Con la propuesta de reorganización y distribución de la maquinaria se emplea menos tiempo en la realización del jamón el mismo que puede ser utilizado en otras actividades. La empresa está construyendo su nueva planta, en donde se deberá aplicar la propuesta de mejora que se presenta en este trabajo, contando con un adecuado layout, para obtener mejores resultados, aumentando volúmenes de producción, con menores tiempos de producción.
Descripción : Process improvement in a company is currently being considered a very important factor, a company must be changing and improving to offer better quality products, be more competitive, increase profits, eliminate waste, choosing suitable employers, reducing time, among other aspects. To achieve the proposed objectives, a process registry in the area of hams within JURIS CIA L TDA, is performed. We performed an analysis of processes, sub processes, and sequential activities that contribute to the mission of the organ ization. To implement an analysis and diagnostic of the present situation of the company, we use tools like lshihawa diagram, Design for Quality (DFQ), process prioritization through the Holmes matrix, influence - dependence tables, analysis of organizational importance and difficulty, value - added analysis, workload analysis, graphical analysis of process characteristics and components by means of graphical representation of those in the value chain, process maps, and flowcharts. The company works with top of the line machinery and highly qualified personnel for the completion of its products, which have acquired fame and prestige throughout recent years for its quality and flavor while also being much in demand by consumers. However according to the analysis certain problems and fallacies have been identified, like: cross between areas dueto lack of space, lack of better working space, waste for spices and condiments, lack of ham cooling, and lack of personal motivation. During this time sorne aspects have improved with the implementation of a larger cooling room, where all of pieces have better cooling and where turns are designated with better production planning. With the machinery reorganization and distribution proposal, time which was previously used mostly for the production of ham can now be used for other activities. The company is building a new factory, where this optimization proposal must be applied, counting on an adequate layout to obtain better results which will increase production quantity with better production times.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10100
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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