Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10094
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro gastronómico - La República
Autor : Santos Calderón, María José
Tutor : Yerovi López, Diego Javier
Palabras clave : ESPACIO ARQUITECTÓNICO;PROYECTO ARQUITECTÓNICO;DISEÑO ARQUITECTÓNICO;PROYECTO URBANO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Santos Calderón, María José (2018). Centro gastronómico - La República. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 119 p.
Resumen : El proyecto arquitectónico Centro Gastronómico República ubicado en el Cantón Quito, sector la Av. República y Rumipamba, responde al déficit del equipamiento público y privado direccionado a la educación gastronómica y cultural, la falta de cohesión social en el nodo generado por el cruce de la Av. República y 10 de Agosto. La metodología de la implantación del proyecto se fundamenta en tres fases de estudio: analítica, descriptiva y propositiva, y tres dimensiones que responden al sitio actual: morfológica, funcional y la del usuario. El objetivo del proyecto es brindar un espacio arquitectónico, funcional y sensorial, acoplado a la forma del sitio dispuesta para Quito 2040. El proyecto propone la generación de relaciones entre los usuarios con el proceso del ciclo de metabolismo cerrado en la cultura alimentaria por lo que se liga con el objetivo de diversificar las actividades humanas, además de satisfacer necesidades básicas. El diseño propone espacios de permanencia que fomenten la cohesión social mediante el patio o plaza contenida por una envolvente arquitectónica edificación perimetral. Se relaciona con el entorno y a su vez mantiene relaciones espaciales internas con la presencia de un patio contenido, alrededor de este se desarrolla recorridos sensoriales. La presencia de la rampa permite al usuario reconocer el espacio contenido y abierto, guiándolo implícitamente hacia el resto de actividades que se desarrollan en el interior. A modo que la edificación crece en verticalidad, las actividades se privatizan, constituyéndose así, la planta baja, en una prolongación del espacio público; mientras que la torre más alta es el espacio donde se genera el conocimiento del centro gastronómico, la misma, que es dividida del resto de la edificación horizontal mediante la aparición de una planta libre donde se desarrollan actividades de huertos, fomentando una relación entre espacio edificado y vegetación.
Descripción : The architectural project Centro Gastronómico República is located at Quito in República and Rumipamba neighborhoods, responds to the lack of public and private facilities for gastronomic and cultural education, the lack of social cohesion in the node generated by the crossing of República Av. and 10 de Agosto Av. The methodology of the project implementation is based on three phases of study: analytical, descriptive and prepositive, and three dimensions that respond to the current site: morphological, functional and the user. The objective of the project is to provide an architectural, functional and sensory space, coupled with the shape of the site arranged for Quito 2040. The project proposes an educational and practical system with the objective of involve the users with the process of closed metabolism cycle in the food culture so it is linked with the aim of diversifying human activities, in addition to satisfied basic needs. The design proposes spaces of permanence that promote social cohesion through the appearance of a contained garden by an architectural envelope perimeter building. It is related to the environment and at the same time maintains internal spatial relations with the presence vegetation, around which sensory paths are developed. The presence of the ramp allows the user to recognize the closed and open space, implicitly guiding it towards the rest of the activities that take place in the interior. In such a way that the building grows vertically, the activities are privatized, thus constituting the ground floor as an extension of the public space, while the tallest tower is the space where the knowledge of the gastronomic center is generated, the same one, which is divided from the rest of the horizontal building by the appearance of an open floor where the activities of orchards are developed, promoting a relationship between the built space and the vegetation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10094
Aparece en las colecciones: Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TAR-2018-27.pdf61,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.